Финансы
162990 Заявили в "Казмунайгазе" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Транзит нефти через Украину невыгоден Казахстану

Несмотря на то, что по результатам недавней встречи глав двух стран Казахстана и Украины было достигнуто соглашение по возобновлению транзита нефти по трубопроводу "Дружба", тариф на прокачку пока остается не привлекательным.

Транзит нефти через Украину невыгоден  Казахстану
Фото: РИА Новости

То, что тариф на транзит нефти через Украину остается непривлекательным для казахстанских компаний, отметил управляющий директор АО "НК "Казмунайгаз" Нуртас Шманов, отвечая на вопросы после украинско-казахстанского бизнес-форума, передает INFOLine. "На сегодня поставок нефти через Украину нет", - сказал он.По словам Нуртаса Шманова, разница между тарифом на транзит нефти из Казахстана через Белоруссию в Польшу (до Адамовой Заставы), и через Украину (пункт сдачи нефти Будковцы - Словакия), достигает $5,2 за тонну. Для казахстанских компаний это дополнительные расходы в $13,6 млн, что делает невыгодным украинский маршрут, - подсчитал представитель "Казмунайгаза". По оценке Шманова, после переориентации транзита казахстанской нефти в начале 2010 г. с Украины на Польшу, через польскую территорию транспортировано около 2,5 млн тонн сырья.Управляющий директор пояснил, что не знаком с деталями договоренностей президентов двух стран Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева, достигнутых во время их переговоров в Киеве. В то же время он добавил, что ОАО "Укртранснефть" известны предложения казахстанской стороны в вопросе транзита нефти.

По его словам, отечественные компании ведут самостоятельную хозяйственную деятельность, поэтому их невозможно заставить административными методами направлять черное золото по невыгодному маршруту.

Напомним, Украина и Казахстан договорились о возобновлении транзита 6 млн тонн нефти по трубопроводу "Дружба" и поставке еще 2 млн тонн на украинские НПЗ ежегодно. Это произошло после того, как в феврале 2010 года Астана изменила маршрут транспортировки топлива в направлении Польши по причине увеличившихся тарифов и несогласованных объемов прокачки через украинскую территорию.

Источник: КурсивЪ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .