Финансы
162770 Марченко заговорил о ценах на нефть и зерно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Нацбанке рассказали об инфляции в стране

Инфляция в Казахстане не выйдет за рамки прогноза правительства 6-8%.  Такое мнение озвучил сегодня председатель Национального банка Республики Казахстан Григорий Марченко на пресс-конференции.

В Нацбанке рассказали об инфляции в стране
Фото Ярослава Радловского

"Пока у нас нет никаких оснований говорить о том, что инфляция будет выше, чем тот коридор, о котором и мы,  и правительство неоднократно говорили: от 6 до 8 процентов", - сказал глава Нацбанка.При этом он подчеркнул, что "периодически возникающий вопрос о влиянии роста цен по отдельным позициям на товары или услуги больше относится к области эмоциональных оценок"."Можно выдернуть три, пять, десять позиций, по которым  произошло снижение цен, и выстроить конструкцию, иллюстрирующую, что у нас инфляции  нет,  и она даже отрицательная. А можно выдернуть пять или десять позиций с другой стороны и сказать, что наблюдается рост цен, и инфляцию в коридоре сдержать нельзя. А можно взять позиции, по которым изменения вообще не произошло, и сказать, что у нас в стране нет инфляции. Все  эти три точки зрения будут неправильными, потому что нужно смотреть на всю корзину", - пояснил финансист.

Вместе с тем, он отметил, что определенное беспокойство вызывал рост мировых цен на пшеницу, который, как и рост цен на нефть способны оказывать существенное давление на инфляцию.

Однако, по его словам, "когда произошла их стабилизация и даже отход вниз с 265 до 240 долларов за тонну, опасений нет".

С нашей точки зрения, коридор в 220-240 долларов за тонну пшеницы оптимальный. Потому что при нем, практически все наши производители получают прибыль при экспорте, и при этом не происходит повышения цен на  продовольствие внутри страны

"С нашей точки зрения, коридор в 220-240 долларов за тонну пшеницы оптимальный. Потому что при нем, практически все наши производители получают прибыль при экспорте, и при этом не происходит повышения цен на  продовольствие внутри страны", - сказал Г. Марченко."Если цены на нефть и на зерно на мировых рынках будут стабильными, то с одной стороны, это позволяет нам обеспечить хорошие экспортные поступления и положительное сальдо текущего  счета по платежному балансу, а также  стабильность на  внутреннем валютном рынке. При этом не  произойдет какого-то воздействия на внутренние цены, которое привело бы к их росту. Инфляция, безусловно, останется вот в этом коридоре", - резюмировал глава Нацбанка.

Напомним, 8 сентября на заседании в правительстве  министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова прогнозировала инфляцию на 2010 год в коридоре 6-8%."Меры антиинфляционной политики, проводимые правительством и национальным банком позволят сохранить параметры по инфляции в 2010 году в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года", - сказала Ж. Айтжанова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .