Финансы
162741 "БТА Банк" не теряет надежды вернуть часть из украденных прежним руков... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"БТА Банк" рассчитывает вернуть украденные деньги

"БТА Банк" не теряет надежды вернуть часть из украденных прежним руководством миллиардов долларов.

"БТА Банк" рассчитывает вернуть украденные деньги
Фото Карандашов Петр

По словам председателя правления банка Анвара Сайденова (на фото), случиться это может уже в конце следующего года.Вчера Анвар Сайденов принял участие в организованной финансовым порталом Bnews.kz оnline-конференции на тему "Уникальный опыт реструктуризации долговых обязательств "БТА Банка". Во время этого мероприятия глава банка сообщил немало интересного журналистам и интернет-пользователям. К примеру, Анвар Сайденов поделился подробностями поиска финансовых средств, которые прежнее руководство активно уводило за рубеж.

– Консультанты нам говорят, что на быстрый результат здесь рассчитывать нельзя, – поведал он. – В лучшем случае мы можем дождаться каких-то результатов в конце следующего года, может быть, даже еще позже.

Объем предъявленных исков, которые сейчас рассматриваются, составляет около 2 миллиардов долларов.

Иски, по его словам, предъявлены в Лондоне, а также на Британских Виргинских островах, где зарегистрированы оффшорные компании, которые часто были получателями денежных средств.

– Сам процесс юридически очень длительный, поскольку постоянно оспаривается другой стороной, – посетовал Анвар Сайденов. Иски же кредиторов к самому "БТА Банку", по его словам, не слишком обременительны. Анвар Сайденов смог припомнить лишь один – на 20 миллионов долларов, который оценил как "микроскопический".

– Все остальные кредиторы участвовали в реструктуризации, и они формально и письменно подтверждают отказ от требований к "БТА Банку", – сообщил он. – Поэтому даже те несколько институтов, которые подавали иски к БТА, пошли на реструктуризацию и, подписавшись под новым пакетом инструментов, от своих исков фактически отказались. Поэтому я считаю, что никаких серьезных рисков сейчас не существует. Банкротство БТА Банка уже невозможно и реструктуризация уже завершена.

Между тем призрак банкротства недавно действительно витал над "БТА Банком", и случись это, как считает Анвар Сайденов, сработал бы эффект домино. Население утратило бы доверие к банковской системе в целом, что привело бы к массовому изъятию депозитов из всех финансовых учреждений.

Также глава "БТА Банка" сообщил, что ни один казахстанский инвестор в ближайшие три года не сможет стать основным акционером банка. С другой стороны, по его словам, в течение следующего года эту роль гарантированно будет играть фонд "Самрук-Казына".

– Я думаю, что с учетом того, что крупные сделки по слиянию требуют тщательной подготовки, даже если есть уже предметный интерес, то как минимум весь следующий год фонд "Самрук-Казына", на мой взгляд, будет оставаться основным акционером "БТА Банка", – поделился он. В данное время, как уже сообщалось, проводятся предварительные переговоры о занятии места, могущего стать вакантным, со "Сбербанком России".

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .