Финансы
162586 Второй хлеб в регионе подорожал уже в три раза ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Северный Казахстан охвачен картофельным ажиотажем

На севере республики снова ажиотаж вокруг продуктов питания. На этот раз неурожай картофеля привёл к тому, что цена на него подскочила сразу в три раза. Но, несмотря на это, спрос на второй хлеб с каждым днем только растет.

Северный Казахстан охвачен картофельным ажиотажем
Фото: segodnya.ua

Накануне в Петропавловске так же резко подрожала гречневая крупа, а затем она и вовсе исчезла из продажи.

Пенсионер Николай Сериков не перестает сокрушаться. Картошки в этом году почти нет. С огорода собрали в два раза меньше, чем в прошлом году. Но такая мелочь сгодится разве что на корм скоту. У соседей такая же картина. Дачники жалуются на неурожай и едут за картофелем на рынок. А цены там день ото дня только растут. По сравнению с прошлым годом картошка подорожала уже в три раза. Если на рынке килограмм стоит 70 тенге, то в магазинах - 90.

Надежда Мясникова, жительница г.Петропавловска: - Подойдут, посмотрят, и вот мешок выходит на три тысячи. Где такие деньги можно взять, если у пожилых это вообще минимальная, считай, пенсия?

Подойдут, посмотрят, и вот мешок выходит на три тысячи. Где такие деньги можно взять, если у пожилых это вообще минимальная, считай, пенсия?

Неурожай картофеля в Северном Казахстане из-за засухи. Дождей не было, а поливных картофельных полей в регионе почти нет. Чтобы блюда из картошки зимой не стали деликатесом, горожане закупают "второй хлеб" мешками.

Борис Мясников, житель г. Петропавловска: - Купили, а куда деваться, зиму-то жить надо как-то.

В Петропавловске ажиотажный спрос не только на картошку. В этом году фрукты, овощи и крупы выросли в цене на треть. В продаже по-прежнему нет гречки, она исчезла уже месяц назад. Всего за неделю цена на растительное масло взлетела на 30 процентов. Местные ритейлеры винят во всем соседей.

Продуктовая истерия, говорят, очень быстро перекинулась из России в Казахстан.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .