Финансы
162490 Реализация проекта зернового терминала на границе с Китаем увеличит ка... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан расширит географию экспорта зерна

Реализация проекта зернового терминала на границе с Китаем увеличит казахстанский экспорт зерна на 1 млн. тонн.

Казахстан расширит географию экспорта зерна
Фото с сайта mof.gov.sd

Об этом Business Resource рассказали в АО "Продкорпорация".В частности, в 2011-2013 годах планируется строительство железнодорожного зернового терминала на приграничной территории Китая на железнодорожном переходе станции Достык-Алашанькоу. Ориентировочная стоимость проекта составляет около $22 млн. "Данный проект нам позволит экспортировать в страны Юго-Восточной Азии еще миллион тонн пшеницы. На сегодняшний день проект находится в стадии разработки. В ближайшее время, я думаю, мы начнем уже отрабатывать конкретное технико-экономическое обоснование", - пояснил заместитель председателя АО "Продкорпорация" Бейбитхан Кабдрахманов.

В настоящее время среднегодовой объем экспорта из Казахстана составляет 6,5 – 8 млн. тонн. Основные рынки сбыта: Средняя Азия, Афганистан, Азербайджан, Грузия.

"Казахстан глубоко континентальная страна, поэтому выход на экспорт дается большим трудом. Мы граничим со странами Средней Азии. Это основной рынок сбыта. С другими странами получается несколько сложнее. Потому что с логистикой проблема. Мы через третьи страны транзитом экспортируем зерно. Они выставляют свои условия, поэтому это отрицательно сказывается на конкурентоспособности казахстанского зерна", - отметила главный аналитик АО "КазАгроМаркетинг" Динара Кульшанова.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .