162386 Достичь показателей, заложенных в отраслевой Программе развития легкой... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В легкой промышленности будет сложно достичь высоких показателей

Достичь показателей, заложенных в отраслевой Программе развития легкой промышленности на 2010-2014 годы, будет "архисложно". Об этом Business Resource заявила председатель Ассоциации предприятий легкой промышленности (АПЛП) Любовь Худова.

По ее словам, причина в том, что на заседании госкомиссии по вопросам модернизации экономики Минфин не поддержал несколько ключевых предложений отраслевой ассоциации. Во-первых, отклонено предложение выделить бюджетные деньги на лизинг оборудования, тогда как в стоимости проектов, заложенных в отраслевой программе, 60% составляют затраты на оборудование. Во-вторых, в программе для предприятий легкой промышленности не предусмотрен ряд налоговых послаблений.

Во всех странах для предприятий легкой промышленности предусмотрены льготы. Например, в Кыргызстане предприятия отрасли вообще освобождены от всех видов налогов, в Китае ставка кредитования составляет 2%, а в Турции такие предприятия не платят НДС

"Во всех странах для предприятий легкой промышленности предусмотрены льготы. Например, в Кыргызстане предприятия отрасли вообще освобождены от всех видов налогов, в Китае ставка кредитования составляет 2%, а в Турции такие предприятия не платят НДС", - пояснила г-жа Худова. По мнению Л. Худовой, такие льготы зарубежных конкурентов ставят наших производителей в неравные условия.Напомним, отраслевая программа развития легкой промышленности была одобрена правительством 6 сентября. Согласно отраслевой программе, к 2014 году продукция легкой промышленности закроет потребности внутреннего рынка на 30% (сейчас этот показатель равен 8%). Валовая добавленная стоимость увеличится на 50%. Программа призвана решить основные проблемы, существующие в отрасли - износ основных фондов, низкую долю экспорта, да и то сырья в необработанном виде, незначительная доля потребления отечественной продукции, дефицит кадров. Доля легкой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 0,8%, а доля в общем объеме инвестиций - 0,18%.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .