162350 Экономический эффект от нововведения будет небольшой ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

98% казахстанцев не заметят введения прогрессивного ИПН

98% казахстанцев не коснется введение прогрессивного индивидуального подоходного налога (ИПН). Об этом сегодня сообщил в своем блоге министр финансов Болат Жамишев.

98% казахстанцев не заметят введения прогрессивного ИПН
Болат Жамишев. Фото С. Турлубекова

"Сейчас мы вводим прогрессивную шкалу, при которой 98 %  наших граждан, как платили 10% ИПН, так и будут платить. Поскольку ставка 15 % устанавливается с порога 200 МРП (300 тыс. тенге)", - сообщил Б. Жамишев.При этом, он ссылается на данные о заработной плате в базе Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП), согласно которым 98% казахстанцев получают меньше 300 тыс. тенге в месяц.Глава Минфина предположил, что негативные комментарии о предполагаемом нововведении в Интернете публикуют представители оставшихся 2% или казахстанцы с доходами более 300 тыс. тенге."Поэтому, получается, что на различных Интернет-сайтах наиболее активным является 2 оставшихся процента. Но даже для них (2%) существенно налоговая нагрузка не возрастет. 20% ИПН будет взиматься с тех, у кого заработная плата достигает 500 тысяч тенге", - добавил он.Б. Жамишев напомнил, что до 300 тыс. тенге ставка ИПН составит 10%,  с зарплаты с 300 до 500 тыс. тенге - 15%, свыше 0,5 млн тенге в месяц - 20% ИПН.

Я думаю, никто не будет возражать, если у него будут расти доходы, даже если с них придется платить больше налогов

Он отметил, что экономический эффект от нововведения будет небольшой."Возвращаясь к тем 2%, о которых я сказал выше, можно прийти к выводу, что от данного повышения экономический эффект небольшой. Всего лишь на 1,3% или на 12,5 млрд. тенге увеличатся поступления в местный бюджет", - считает Б. Жамишев."Прогрессивную шкалу невозможно ввести, если она сразу заденет значительную часть населения. Просто по мере роста доходов, все большее  количество граждан будет подпадать под прогрессивную шкалу. Я думаю, никто не будет возражать, если у него будут расти доходы, даже если с них придется платить больше налогов", - добавляет он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .