Финансы
162204 Эксперты сомневаются в реалистичности официального прогноза урожая ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Цены на пшеницу стабилизировались

Цены на пшеницу в Казахстане стабилизировались, отмечают эксперты АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС), передает ИА "Новости-Казахстан".

Цены на пшеницу стабилизировались
Фото с сайта mof.gov.sd

"Торги зерновыми на протяжении недели демонстрируют разнонаправленную динамику: периодическое падание котировок сменяются ростом. Подобную ситуацию на рынке, брокеры характеризуют как "стабилизация цен на пшеницу", - отмечается в сообщении ЕТС, распространенном в четверг. "Биржевой рынок замер в ожидании последующих новостей, так как вследствие  объявленной АО "НК "Продкорпорацией" закупочной цены  в размере 26 500 тенге за тонну, многие трейдеры сократили предложения по продаже, решив придержать объемы в ожидании повышения стоимости на зерновые", - цитирует пресс-служба директора брокерской компании "Торино-06" Оразбека Сарсенби.  Он пояснил, что предложения покупателей по цене 28 тысяч тенге за тонну не устраивают производителей, в связи чем, на биржевой площадке не наблюдается оживленной торговли.   По состоянию на 9 августа, фьючерсный контракт с исполнением в сентябре по пшенице 3-го класса составил 27 950 тенге за тонну, по пшенице 4-го класса закрылся на уровне 26 450 тенге за тонну. Котировки февральских фьючерсов 2011 года по пшенице 3-го класса была отмечена на уровне 28 500 тенге за тонну, по пшенице 4-го класса в отметке 27 800 тенге за тонну.

Спотовая средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса без НДС с поставкой DAF составила 36 000 тенге за тонну

Спотовая средневзвешенная цена на пшеницу 3 класса без НДС с поставкой DAF составила 36 000 тенге за тонну.  "Между тем, в кулуарах зернового рынка тема запрета экспорта в Казахстане стала набирать обороты", - отмечает пресс-служба ЕТС. По сообщению финансово-инвестиционного журнала "LS-Личный счет", вероятность введения запрета на экспорт зерна в Казахстане увеличилась после того, как Россия ввела с 15 августа запрет на экспорт зерновых сроком до 31 декабря текущего года. "МСХ отрицает возможность такой меры, но пока только на уровне директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности Анны Буць и ответственного секретаря министерства Евгения Амана", - пишет LS.

По данным журнала, участники рынка тем временем сомневаются в реалистичности официального прогноза урожая зерновых в Казахстане, обращая внимание на "приписки".

Согласно последним LS со ссылкой на прогноз Минсельхоза, сбор зерна в чистом весе составит 13,5-14,5 миллиона тонн, а, по оценкам Союза фермеров Казахстана, сбор урожая в бункерном весе не превысит 12 миллионов тонн. "Низкий урожай в стране делает еще более вероятным запрет вывоза зерновых, тем более, на фоне того, что МСХ косвенно признал факты "приписок" к урожаю", - резюмирует журнал "Личный счет". АО "Товарная биржа "Евразийская торговая система" (ЕТС) была учреждена в 2008 году ОАО "Фондовой биржей РТС" и АО "Региональным финансовым центром города Алматы" (РФЦА). Первые торги в секции сельхозпродукции состоялись 30 марта 2009 году, секция срочного рынка ЕТС начала свою работу 30 сентября 2009 года. Объем реализации зерна через биржу составил 13,5 % от национального урожая в 2009 году. С начала проведения торгов в обычном и срочном режимах ЕТС было проведено сделок на сумму 123,8  миллиарда  тенге.

В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .