Финансы
162100 Ожидается увеличение объема импорта в Казахстан почти на 5% по итогам ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

По итогам года Казахстан ожидает увеличение объема импорта

Ожидается увеличение объема импорта в Казахстан почти на 5% по итогам 2010 года, сообщила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова, передает ИА "Новости Казахстан".

По итогам года Казахстан ожидает увеличение объема импорта
Жанар Айтжанова. Фото С. Турлубекова

"Несмотря на ожидаемое снижение импорта на 4,1 миллиарда долларов ниже предыдущих прогнозов, он вырастет на 4,7% к 2009 году и составит 30,1 миллиарда долларов", - сообщила Айтжанова, выступая в среду на заседании правительства. По ее словам, "объемы торговли в 2010 году, по оценке, увеличатся на 8%, услуги транспорта - на 5%. Рост услуг информации и связи составит 6%"."Экспорт в 2010 году по прогнозам составит 51,4 миллиарда долларов, что на 1,8 миллиарда долларов выше по сравнению с предыдущим прогнозом. Более высокие показатели по экспорту обусловлены как более высокими прогнозами мировых цен на основные виды экспортной продукции, так и более высокими натуральными объемами экспорта. Так за первое полугодие текущего года экспорт из РК вырос на 72,2%", - проинформировала Айтжанова.

Более высокие показатели по экспорту обусловлены как более высокими прогнозами мировых цен на основные виды экспортной продукции, так и более высокими натуральными объемами экспорта

По информации министра, "ожидаемое значительное увеличение торгового баланса до 21,3 миллиарда долларов, позволяет прогнозировать положительное сальдо текущего счета в 2010 году, которое по оценке Национального банка составит 2,6 миллиарда долларов или 2% от ВВП"."Меры антиинфляционной политики, проводимые правительством и Нацбанком, позволят сохранить параметры по инфляции в 2010 году в ранее прогнозируемом коридоре 6-8% на конец года", - сказала Айтжанова.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .