162066 Сегодня на заседании правительства был одобрен проект программы по раз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Правительство одобрило программу по развитию легкой промышленности

Сегодня на заседании правительства был одобрен проект программы по развитию легкой промышленности на 2010 - 2014 годы.

Правительство одобрило программу по развитию легкой промышленности
Фото с сайта skpf.by

Как сообщил вице-министр индустрии и новых технологий РК Берик Камалиев, "ожидаемые результаты от реализации программы к 2014 году составят увеличение валовой добавленной стоимости легкой промышленности на 50%, удовлетворение потребностей внутреннего рынка продукцией легкой промышленности на уровне 30% и увеличение производительности труда до 5 млн тенге в год".По словам Б. Камалиева, "ситуация в отечественной промышленности характеризуется сокращением объемов производства, увеличением импорта готовых изделий, экспортом традиционного сырья преимущественно кожи в необработанном виде".

Основными проблемам отрасли являются износ основных фондов, низкая доля экспорта, незначительная доля потребления отечественной продукции и недостаток кадров, отметил вице-министр.

Он также проинформировал, что "в проекте программы предусмотрена технологическая модернизация и повышение производительности на основе инновационного развития".

В проекте программы предусмотрено содействие продвижению на внешние рынки продукции легкой промышленности

"К системным мерам относится разработка механизмов среднесрочных закупок между предприятиями легкой промышленности и национальными компаниями и системообразующими предприятиями", - сказал он.Кроме того, по словам Б. Камалиева, в рамках программы планируется внедрение двух технических регламентов и 50 госстандартов, а также гармонизация системы сертификации со странами - членами Таможенного союза.

Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами предполагается строительство межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров, а также размещение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов

"В проекте программы предусмотрено содействие продвижению на внешние рынки продукции легкой промышленности путем сервисной и финансовой поддержки экспортеров, а также налоговые льготы на осуществление НИОКР (научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ). Для обеспечения отрасли квалифицированными кадрами предполагается строительство межрегионального центра по подготовке и переподготовке кадров на 700 мест в Шымкенте, а также размещение местными исполнительными органами государственного образовательного заказа на подготовку специалистов", - проинформировал Б. Камалиев.Он уточнил, что в настоящее время в отрасли работает 13 700 человек, преимущественно женщины. МИНТ планирует, что их количество к 2011 году увеличится до 15 тыс.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .