162063 Производить сельхозтехнику с нуля в Казахстане нерентабельно. Фото: ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Почему Казахстан не производит "с нуля" собственную сельхозтехнику?

Производить сельхозтехнику с нуля в Казахстане нерентабельно.

Почему Казахстан не производит "с нуля" собственную сельхозтехнику?
Фото: board.kompass.ua

Об этом корреспонденту Business Resource сообщил управляющий директор АО "КазАгроФинанс" Кайрат Найзабеков. В Казахстане работают 122 производителя сельхозтехники. Из них порядка 50 выпускают навесное и дополнительное оборудование для уборочной техники. Порядка 15 предприятий производят готовую конечную продукцию."Если мы будем организовывать с нуля процесс производства, то здесь риск возникает, что могут быть какие-то дефекты, ошибки, которые могут повлечь за собой большие убытки. Сейчас необходимо наладить именно сборочное производство", - считает К.Найзабеков.

Казахстанских потребителей сельхозмашин можно разделить на 3 класса. Первый - крупные хозяйства: покупают высокопроизводительную технику мировых брендов за несколько миллионов долларов. Второй - средние и мелкие агроформирования: покупают машины, собранные в странах СНГ, Китае и Казахстане по цене несколько сот тысяч долларов. Третий - крестьянские хозяйства: покупают старую технику.

Фактически, на площади 60-65% применяются устаревшие сеялки

"Фактически, на площади 60-65% применяются устаревшие сеялки. Остальные 30-35% площадей засеваются посевными комплексами, которые широким потоком пошли из-за рубежа. В чем их преимущество. Они действительно высокотехничные машины, надежные машины. Но они дорогие. Очень дорогие. Например, сеялка Джон Дир 16 метров захвата вместе с трактором Джон Дир стоит $530 тыс.", - поясняет заведующий лабораторией посевных и почвообрабатывающих машин НИИ зернового хозяйства им.А.Бараева Михаил Матюшков.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .