Финансы
161970 Россия и Казахстан заключили соглашение о совместной деятельности по г... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан и Россия договорились по Имашевскому месторождению

Россия и Казахстан заключили соглашение о совместной деятельности по геологическому изучению и разведке Имашевского трансграничного газоконденсатного месторождения, передает корреспондент РИА Новости, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан и Россия договорились по Имашевскому месторождению
Фото: ИТАР-ТАСС

Имашевское газоконденсатное месторождение находится на стыке российской Астраханской и казахстанской Атырауской областей. Его запасы оцениваются в 128,7 миллиарда кубометров газа и 20,7 миллиона тонн газового конденсата.Документ подписали министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев и министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев.

Церемония состоялась по итогам II Форума межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран.В июле российские и казахстанские эксперты парафировали проект данного соглашения.

Расходы на геологоразведку Имашевского месторождения будут распределяться на паритетных условиях между "Газпромом" и "Казмунайгазом

Расходы на геологоразведку Имашевского месторождения будут распределяться на паритетных условиях между "Газпромом" и "Казмунайгазом", которые являются уполномоченными организациями и могут выбрать оператора проекта. После получения прав пользования они должны совместно разработать и утвердить программу геологоразведки.Осенью прошлого года министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев говорил, что Казахстан и Россия до конца 2009 года подготовят соглашение о совместной разработке трансграничного месторождения Имашевское. Планы совместной разработки месторождения стороны обсуждают на разных уровнях уже несколько лет.

В 2005 году Россия и Казахстан на уровне президентов двух стран договорились о принципах раздела месторождения и поручили профильным ведомствам урегулировать хозяйственные вопросы.

Российская часть Имашевского месторождения пока находится в нераспределенном фонде недр.В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "Казмунайгаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в республике Казахстан совместное предприятие "Казросгаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .