Финансы
161953 Новая зона открылась в Или-Казахском автономном округе ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Китай открыл экономическую зону для торговли с Казахстаном

Специализированная экономическая зона открылась в Или-Казахском автономном округе Китая,  сообщает портал ИнфоШОС со ссылкой на  китайское издание Сhina-briefing, передает ИА "Новости-Казахстан".

Китай открыл экономическую зону для торговли с Казахстаном
Фото: newskaz.ru

Или-Казахский автономный округ расположен на северо-западе Синьцзяна недалеко от границы с Казахстаном и населен преимущественно этническими казахами. Общая численность населения округа - четыре миллиона человек, около 500 тысяч из них проживают в городе Инин (другое название - Кульджа).

Предполагается, что новая экономическая зона площадью в 200 квадратных километров превратит близлежащий пограничный пункт Хоргас в центр китайско-казахстанской торговли, в том числе по контейнерным перевозкам, а также станет центром деловых контактов и развития туризма между Казахстаном и Синьцзяном.

Новая экономическая зона площадью в 200 квадратных километров превратит близлежащий пограничный пункт Хоргас в центр китайско-казахстанской торговли

Центр округа, город Инин, известен как центр торговли чаем и скотом. Здесь имеются обширные фруктовые сады, неподалеку добываются железо, уголь и уран.Аэропорт расположен к северу от Инина, отсюда совершаются рейсы в Урумчи. Кроме того, в конце 2009 года вступила в эксплуатацию новая электрифицированная железная дорога, и с 1 июля был пущен ежедневный ночной поезд Урумчи-Кульджа.По данным Сhina-briefing, объем казахстанско-китайской торговли составляет около 10 миллиардов долларов в год, и по этим объемам Китай является вторым по величине торговым партнером для Казахстана после России.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .