Финансы
161905 Парламент Казахстана предлагает России создать совместный проект зерно... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан предложил России создать зерновой терминал на Дальнем Востоке

Парламент Казахстана предлагает России создать совместный проект зернового терминала на Дальнем Востоке.

Казахстан предложил России создать зерновой терминал на Дальнем Востоке
Фото с сайта altcom-egg.ru

Об этом в рамках своего выступления на региональной конференции "Сельское хозяйство РФ и его место в мировой продовольственной безопасности" сообщил депутат мажилиса парламента РК, председатель Комитета по аграрным вопросам Ромин Мадинов.Р. Мадинов отметил, что терминал должен иметь емкость 200 - 300 тыс. тонн единовременного хранения и перевалки. При этом, по его мнению, эффективность терминала станет реальной, если решить вопрос о снижении железнодорожного тарифа при перевозках на территории РФ в сторону Дальнего Востока. Депутат мажилиса напомнил, что у Казахстана уже есть реализованный проект зернового терминала в Прибалтике.

Он также подчеркнул, что общий зерновой потенциал членов Таможенного союза - Казахстана, РФ и Беларуси - уже на сегодняшний день при скоординированной политике может превысить зерновой потенциал США.

Это может послужить основой для закрепления стран союза на мировом продовольственном рынке. Р. Мадинов уверен, что у России есть возможность рывка для расширения посевных площадей. В этой связи он привел в пример Казахстан: за последние 12 лет посевные площади в стране увеличились с 12 млн до 20 млн гектаров.По мнению Р. Мадинова, средняя урожайность зерна в странах - членах Таможенного союза в 10 центнеров с гектара может оказаться вполне достаточной для обеспечения продовольственной безопасности стран - участниц союза, особенно если такая урожайность будет поддерживаться в производстве пшеницы. При этом он отметил как преимущество перед западными странами - производителями зерна невысокую себестоимость производства зерна в странах - членах Таможенного союза, которая в 3 - 4 раза ниже, чем, например, в США и ЕС.

По сведениям мажилисмена, Казахстан в этом сезоне может поставить в Россию до 1,5 млн тонн продовольственного зерна.

По его словам, с просьбой о поставках зерна уже обратились Татарстан и Башкирия, сообщает информационный ресурс "Вести.Ru".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .