Финансы
161853 Совет директоров настаивает на личном контроле президента ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Топ-менеджмент "Казахголда" обратился за помощью к Назарбаеву

Совет директоров KazakhGold Group Limited просит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева как главы страны, председательствующей в ОБСЕ, лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг компании.

Топ-менеджмент "Казахголда" обратился за помощью к Назарбаеву
Нурсултан Назарбаев. Фото РИА Новости из архива Vesti.kz

В открытом письме на имя Назарбаева, распространенном в понедельник, совет директоров выражает свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг планируемой сделки по обратному поглощению компанией российского "Полюс Золота".В письме напоминается, что в прошлом году после завершения покупки "Полюсом" доли в 50,1% в KazakhGold в компании был выявлен ряд нарушений. Это было выявлено в аудированных отчетах компании за 2009 год, утвержденных советом директоров, который в то время включал Айдара Асаубаева.Согласно письму, расследование KazakhGold этих нарушений показало, что компании, контролируемые членами семьи Асуабаевых, ответственны за незаконное завладение как минимум 180 миллионами долларов из средств компании.

Компании, контролируемые членами семьи Асуабаевых, ответственны за незаконное завладение как минимум 180 миллионами долларов из средств компании

Однако начало юридических расследований в отношении членов семьи Асуабаевых привело к возникновению цепи неожиданных событий. Сначала, казахстанское министерство индустрии и новых технологий уведомило компанию о том, что оно аннулирует прежнее решение об отказе от права преимущественной покупки акций KazakhGold – не только в отношении покупки "Полюсом" 50,1-процентной доли в KazakhGold, но и в отношении предложенной бизнес-комбинации между ОАО "Полюс Золото" и KazakhGold.

Казахстанское агентство по защите конкуренции также заявило об отзыве разрешения на покупку "Полюсом" контрольного пакета в KazakhGold. Вслед за этим KazakhGold был уведомлен о замораживании банковских счетов своей производственной "дочки" - горно-металлургического комбината "Казахалтын" по приказу финансовой полиции Казахстана.Данный приказ издан в связи с расследованием финполиции в отношении трех членов совета директоров KazakhGold. Эти обвинения совет директоров компании решительно отвергает.

"Единственным вероятным объяснением столь быстрого развития событий является то, что действия казахстанских властей и расследование финполиции являются прямым ответом на судебные разбирательства, начатые компанией KazakhGold в отношении семьи Асаубаевых", - подчеркивается в письме.

Авторы письма заявляют, что сделка между "Полюсом" и KazakhGold была осуществлена в соответствии со всеми регуляторными требованиями и с полной поддержкой со стороны правительств Казахстана и РФ. Соглашение было открытым, транспарентным и отвечало интересам всех акционеров, полностью поддерживавших сделку.В письме подчеркивается, что отмена дачи разрешения на сделку спустя год после ее заверения для казахстанских властей очень необычно.

Действия казахстанских властей, как отмечается в письме, не только наносят ущерб заинтересованным компаниям и тысячам работников, чей доход зависит от них, но и могут подвергнуть сомнению репутацию самого Казахстана как перспективного, растущего экономического центра, обеспечивающего привлечение инвестиций.

В завершение авторы письма просят Назарбаева как главу страны, председательствующей в ОБСЕ - организации, способствующей развитию деловых взаимоотношений с Европой, персонально вмешаться в расследование поднятых вопросов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .