Финансы
161825 Единственную в мире установку построят в Усть-Каменогорске ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане появится уникальный Центр металлургии

Сегодня министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев  в  Восточно-Казахстанском государственном техническом университете заложил  гранитную  плиту в  основание строительства "Центра металлургии" РГП "Научный центр по комплексной переработке минерального сырья Республики Казахстан", передает корреспондент ИА BNews.kz.

В Казахстане появится уникальный Центр металлургии
Фотоиллюстрация с сайта kazakhmys.com

"Сегодняшнее начало реализации проекта по поручению Главы государства говорит о том, что мы и дальше будем поддерживать науку, развивать сеть лабораторий и готовить инновационных менеджеров. Я думаю, что когда этот проект будет реализован, он создаст здесь такой инновационный кластер, который ориентирован на развитие технологий", - сказал А. Исекешев на церемонии закладки плиты.

При этом министр пообещал, что "правительство и дальше будет прилагать усилия по развитию инновационных технологий в Казахстане".

В свою очередь президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов отметил, что "самое больное место в развитии казахстанской науки - это возможность реализации законченных научных исследований"."Законченная в лабораторных условиях научная разработка не сможет получить внедрения на заводе в крупном масштабе, нужно опытное производство. Такие опытные производства были в Советском союзе при крупных комбинатах, когда Союз распался, они исчезли. Без этих промежуточных мостиков между научной лаборатории и заводом, ни одна разработка не может быть реализована на практике", - подчеркнул он в этой связи.

Это опытно-экспериментальная  установка достаточно крупного объема испытаний - 15-20 тыс тонн в год, причем она включает полный горно-металлургический цикл производства

По словам генерального директора академии Национальной академии наук РК Абдурасула Жарменова, "в таком полном виде - это единственная в мире установка"."Это опытно-экспериментальная  установка достаточно крупного объема испытаний - 15-20 тыс тонн в год, причем она включает полный горно-металлургический цикл производства", - добавил он в этой связи.Стоимость опытно-экспериментального комплекса с квалификационным центром составляет 20 млн  долларов. При этом А. Жарменов пообещал А. Исекешеву запустить первую очередь комплекса уже в конце этого года. Министр в ответ обещал  приехать в Усть-Каменогорск и проверить это на месте."В январе встречаемся и проверяем", - заключил А. Исекешев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .