Финансы
161807 Он предложил назвать его "Кызылжар-1300" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назарбаеву показали новый зерноуборочный комбайн

В СКО состоялась презентация зерноуборочного комбайна "Кызылжар-1300" совместного производства Республики Казахстан и Республики Беларусь, передает корреспондент агентства Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу акима области.

Назарбаеву показали новый зерноуборочный комбайн
Фото: board.kompass.ua

По данным пресс-службы, в городе Тайынше с участием акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова состоялась презентация зерноуборочного комбайна "Кызылжар-1300" совместного производства Республики Казахстан и Республики Беларусь."Собранные первые 10 комбайнов были представлены главе государства Нурсултану Назарбаеву в ходе его визита в СКО 24 августа текущего года. Президент одобрил данный проект и предложил дать ему название "Кызылжар", - пояснили в пресс-службе.Обращаясь к присутствующим, аким области напомнил, что главой государства в послании народу Казахстана 2010 года поставлена задача по дальнейшей индустриальной диверсификации агропромышленного комплекса. Мощная финансовая поддержка государства способствует инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, внедрению современных технологий и, соответственно, значительному росту объемов производства. Источником успешной диверсификации должны стать не только государственная поддержка, но и иностранные инвестиции.

"В рамках поручения главы государства по реализации инвестиционной политики в регионах, мы объявляем об открытии совместного Казахстанско-Белорусского предприятия "КазБелАгропроммаш", которое является крупным поставщиком сельскохозяйственной техники в странах СНГ", - сказал С. Билялов.

Планируемая производственная мощность предприятия - 150 комбайнов в год с дальнейшим увеличением номенклатуры производимой продукции. Стоимость одного комбайна, по словам акима, составляет ориентировочно 17 млн тенге, что на 5 млн тенге дешевле аналогов, производимых в Российской Федерации.Открытие такого производства собственной конкурентоспособной сельскохозяйственной техники, по словам главы региона, является значимым в развитии машиностроительного комплекса региона. Оно позволит создать новые рабочие места, увеличить налогооблагаемую базу и, в целом, повысить благосостояние населения.

С. Билялов выразил уверенность, что комбайны с этим названием станут настоящим североказахстанским брендом.

"В ходе презентации также выступил заместитель генерального директора ОАО "Лидагропроммаш" Андрей Захарчук. Завод обеспечивает данный проект комплектующими. По его словам, проект обладает высокой рентабельностью, позволяющей достаточно быстро погасить используемые для его финансирования внешние кредитные средства. В результате реализации проекта предприятие в избытке обеспечивается собственными оборотными средствами уже через два года", - уточнили в пресс-службе акима области.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .