161512 В стране начинают крупномасштабные поиски ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан возобновляет геологоразведочные исследования

Казахстан, приняв специальную пятилетнюю программу развития минерально-сырьевого комплекса, возобновит масштабные геологоразведочные исследования, сообщил в четверг на брифинге в Астане вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау, передает ИА "Новости-Казахстан".

Казахстан возобновляет геологоразведочные исследования
Фото: gps.caltech.edu

"Министерством подготовлена,  вчера на Госкомиссии по модернизации мы презентовали программу развития минерально-сырьевого комплекса, имеется в виду то, что связано собственно с геологоразведкой, с подтверждением запасов", - сказал Рау.Он уточнил, что документ рассчитан на ближайшие пять лет. "Программа функциональная и направлена на то, чтобы прирост запасов был на последующие десятилетия",  - отметил представитель ведомтсва.По его словам, с 2011 года согласно проекту бюджета финансирование на геологоразведку увеличивается в два раза по сравнению с текущим годом. "Если было около пяти миллиардов, то на следующий год уже десять и в последующие годы порядка 11 миллиардов. Конечно, мы считаем, что этого недостаточно, но исходя из возможности бюджета и анализа по отдельным видам полезных ископаемых, где уже есть критичные показатели запасов…", - добавил Рау.

Казахстан входит в десятку ведущих стран мира по доказанным запасам топливно-энергетических ресурсов, золота, серебра, меди и свинца и других полезных ископаемых.

Но для того, чтобы обеспечивать постоянную добычу и поддержать на этом уровне мощности действующих предприятий необходимо всё время заниматься геологоразведочными работами

"Но для того, чтобы обеспечивать постоянную добычу и поддержать на этом уровне мощности действующих предприятий необходимо всё время заниматься геологоразведочными работами, чему и посвящена эта программа", - пояснил в свою очередь заместитель председателя комитета геологии и недропользования Мининдустрии Мурат Сайдуакасов."По этой программе будут различные региональные работы, то есть общие работы, крупномасштабные поиски… Найденные объекты мы потом передаем на недропользование бизнесу", - подчеркнул он.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .