Финансы
161489 Считает депутат мажилиса Жамалов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане будут работать только крупные банки

Депутат мажилиса Казахстана Аманжан Жамалов опасается, что из-за ужесточения требований к банкам их число может значительно сократиться, сообщает ИА "Новости Казахстан".

В Казахстане будут работать только крупные банки
Фото с сайта bankcrizis.ru

"С учетом того, что менее чем через год - с 1 июля 2011 года - собственный капитал банков должен будет составлять минимум 10 миллиардов тенге, а в отношении региональных банков - минимум 4 миллиарда тенге, есть высокая вероятность того, что не все банки смогут подготовиться к этому сроку. Это приведет к тому, что вследствие слияния и реорганизации, ликвидации и так далее сократится общее количество банков", - сказал Жамалов в четверг на пленарном заседании мажилиса, озвучивая запрос на имя премьер-министра Карима Масимова и главы Нацбанка Григория Марченко.

"Малые банки вообще исчезнут, останутся только крупные игроки, что может привести к тому что, будет нанесен серьезный ущерб всей банковской системе страны", - считает депутат.

По его мнению, в данной ситуации лидерские позиции могут перехватить не местные банки, а иностранные игроки, что в свою очередь может усилить риски в сфере экономической безопасности Казахстана.

Малые банки вообще исчезнут, останутся только крупные игроки, что может привести к тому что, будет нанесен серьезный ущерб всей банковской системе страны

Вместе с тем, отметил он, как показала практика кризиса, в период нестабильности с наибольшими проблемами сталкиваются крупные банки, так как сосредоточение денежных средств концентрируют риски. "В этой ситуации надо отметить, что средние и малые банки смогли пережить первую волну кризиса без существенной помощи государства". "Подводя итоги кризиса, можно с уверенностью сказать о необходимости совершения конкурентности в банковском секторе", - сказал мажилисамен.

"Средние и малые банки должны иметь место. При возникновении новой кризисной ситуации это частично обезопасит банковскую систему и ее потребителей", - уверен он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .