Финансы
161486 Что ждет банкиров страны? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане изменят закон "О банковской деятельности"

Казахстан намерен законодательно ограничить влияние акционеров на банки.

В Казахстане изменят закон "О банковской деятельности"
Фото: ИА "Новости Казахстан"

Об этом сообщила в четверг на заседании правительства в Астане глава Агентства финнанадзора (АФН) Елена Бахмутова, передает ИА "Новости Казахстан".

Бахмутова в четверг на заседании правительства представила проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О банковской деятельности".

"Предлагается ввести ограничения в части влияния акционеров на банки, в соответствии с которыми ни одно лицо не может владеть прямо или косвенно более 25% акций банка, за исключением банковских холдингов и крупных участников-физических лиц", - сообщила Бахмутова.

При этом, пояснила она, "если физическое лицо владеет 25% акций банка и желает приобрести значительное участие в иной финансовой организации, то оно должно будет создать банковский холдинг в виде юридического лица, которое в свою очередь будет владеть акциями нескольких финорганизаций".

Банковским холдингам запретят участвовать в нефинансовых организациях.

"Банковскому холдингу будет запрещаться участвовать в иных помимо финансовых организациях и долях участий", - сказала Бахмутова. "Банкам и банковским холдингам будет запрещено покупать любые акции за исключением финансовых организаций и ряда организаций, которые связаны с выполнением банковских операций-инкассацией, автоматизацией банковской деятельности, секьюритизацией", - подчеркнула она.

При этом, отметила Бахмутова, банкам будет обязательно необходимо наличие банковского холдинга в случае владения ими дочерних и зависимых финансовых организаций.

Также, продолжила глава АФН, "предлагается ограничить вмешательство банков в операционную деятельность своих дочерних и зависимых организаций путем лимитирования числа их представителей в советах директоров этих организаций до одной третьей".

"Будет устанавливаться ограничение на инвестиции банков в финансовые организации в виде лимита в размере 10% от собственного капитала на каждую инвестицию, и в виде совокупного лимита на все инвестиции банка ", - сказала Е. Бахмутова.

Она также добавила, что предлагается, установит лимит для дочерних и зависимых организаций на приобретение акций родительского банка.

"Владение банками дочерней или зависимой финансовой организацией будет возможно только в том случае, если банк будет в состоянии выполнить дополнительные условия по достаточности капитала, которые будут устанавливаться на уровне подзаконных актов", - подчеркнула глава АФН

"Для  видения этих требований предполагается установить переходный период для банковских холдингов - до 1 января 2012 года, а для банковских холдингов по ограничению их инвестиционной деятельности - до 1 января 2013 года",  - добавила Е. Бахмутова

 

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .