Финансы
1613538 Свои голоса уже отдали свыше 8000 человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Интересно знать

В Казахстане собирают подписи за официальный День бухгалтера

Ошеломительный успех приходит не только к звездам кино и большого спорта. Валентине из Алматы удалось выжить в трудные времена, прокормить семью и добиться успеха с помощью, казалось бы, банальной профессии.

И так может каждый.

В Казахстане собирают подписи за официальный День бухгалтера

Обычная история.

Считается, что профессия бухгалтера скучна и не интересна – разве могут быть интересными цифры и счеты? Однако бухгалтерия способна иногда творить чудеса не только с отчетами, но и с жизнью человека.

Валентина — обычная алматинка, слегка за 50. В советские годы женщина работала инженером на заводе, как и ее муж. Когда настали лихие 90-е, Валентину и ее мужа сократили.

«Мне пришлось подрабатывать продавцом в магазине, вахтером, даже уборщицей – обидно, неприятно, но другого выхода не было. Инженеры стали никому не нужны», - с горечью вспоминает женщина тот непростой период.

Толчок к смене работы и жизненных ценностей произошел…. из-за обычного мороженного. Однажды Валентина увидела витрину с мороженым. Как же ей захотелось холодного лакомства, которое она так любила в детстве! Женщине даже послышались слова мамы, которая упрашивала не есть мороженое так быстро, «иначе горлышко заболит».

«Я уже попросила стаканчик, когда вспомнила, что деньги остались только на хлеб и пачку макарон для детей. «Нет денег – нечего и подходить», - грубо ответила продавшица. Это так обидело, что я расплакалась. Как же так, даже мороженое не могу купить! И решила: надо что-то менять!», - рассказывает Валентина.

Придя домой и проштудировав газету с объявлениями, Валентина решила закончить курсы бухгалтеров. Заняв денег у родственников, женщина отучилась и теперь уже сама подала объявление в газету о поиске работы. Отработав некоторое время на предприятии, она стала оказывать услуги для других фирм.

Не сразу, но заказы пошли – сначала один, потом второй. Через какое-то время женщина не только выросла профессионально, но и стала довольно известным специалистом в городе. Ее номер телефона передавали по сарафанному радио. Хороший бухгалтер был нарасхват.

Через два года Валентина наняла помощницу, а еще через год – купила машину и смогла осуществить свою мечту – съездила с семьей в Италию. Кстати, там она вдоволь наелась любимого мороженого.

День бухгалтера.

На сегодняшний день бухгалтерия является одной из самых популярных сфер деятельности в Казахстане. Бухгалтерами работают около двухсот пятидесяти тысяч человек, а количество вакансий бухгалтера составляет 10% от всех вакансий по стране. То есть профессия востребована и по сей день!

В стране зарегистрировано свыше 800 аутсорсинговых компаний по бухучету, в каждой работает в среднем по 5 бухгалтеров. Каждый бухгалтер ведет в среднем по 10 компаний.

Итого примерно 40 000 компаний ведут бухгалтерию на аутсорсинге. Представьте, сколько людей задействовано в этих процессах!

Удивительно, но представители столь распространенной и часто встречающейся профессии не имеют своего официального праздника. Неофициально День бухгалтера в Казахстане отмечают 6 октября. У наших соседей все проще, например, в Украине день бухгалтера - 16 июля, а в Кыргызстане – 3 апреля. Международный день бухгалтерии (англ. International Accounting Day) отмечается ежегодно 10 ноября.

Сейчас казахстанские бухгалтеры инициировали общественную инициативу и хотят сделать этот праздник официальным. Для этого необходимо собрать минимум 10 000 подписей граждан нашей страны. Сбор проводится по адресу: https://uchet.kz/denbuhgaltera, свыше 8000 человек уже отдали свои голоса за День бухгалтера.

10 интересных фактов о бухгалтерии.

1. Бухгалтерия в современном виде зародилась в XI веке в Италии. Ученый Лука Пачоли предложил соблюдать «божественную пропорцию»: записывать расходы и доходы отдельно друг от друга. Так и появилась система современных дебетов и кредитов.

2. Знали ли вы, что налоги существуют еще со временем Моисея и ставка уже тогда составляла 10%? Да, да, в Пятикнижии Моисея ясно написано: «… и всякая десятина на земле из семени земли, и из плодов дерева принадлежит Господу». Платили ее, конечно, не государству, а церкви. К слову, и сегодня индивидуальный подоходный налог в Казахстане составляет те же 10%.

3. Бухгалтерия считается профессией, связанной с риском. Бухгалтеров чаще других обвиняют в подлоге или хищении – чаще всего, незаслуженно и необоснованно. Нередко бухгалтера становятся жертвами мошеннических схем, создаваемых руководителями компаний.

4. Бухгалтерия считается женской профессией, так как более 80% сотрудников составляют женщины. Считается, что женщины более внимательны, ответственно, точны и организованны в работе. Однако встречаются и мужчины в этой сфере.

5. Из-за ошибок и неточностей налогового законодательства США с 1998 по 2005 годы две трети американских компаний не выплачивали налоги. То же самое происходило и с 68% иностранных компаний, работающий в США. Причем делалось это абсолютно легально.

6. У бухгалтеров мира есть международный герб. Его разработал ученый IX века Жан Батист Дюмарше. На гербе изображены три элемента: весы, которые подразумевают баланс, солнце, олицетворяющее учет – светоч хозяйственной деятельности и кривая Бернулли – она означает бесконечность и непрерывность учета.

7. В Древнем Египте система бухгалтерского учета работала отлаженно. Каждые два года проводилась инвентаризация движимого и недвижимого имущества страны. Проводили ее писцы – древнеегипетский «аналог» бухгалтеров. Инвентаризация считалась очень важным делом. В пантеоне богов Египта даже был бог учета и точности – Тот. Бухгалтеры того времени обращались к нему в молитвах за поддержкой в работе. Интересно, кому молятся нынешние бухгалтеры?

8. В 1914 году в Великобритании сняли первый фильм про Шерлока Холмса, адаптировав для экрана «Этюд в багровых тонах». Человек, который сыграл Шерлока, был по профессии бухгалтером, а не актёром. Его взяли за предполагаемое сходство с персонажем.

9. Один из наиболее известных гангстеров Аль Капоне вместе со своей преступной группировкой занимался сутенерством, контрабандой и распространением наркотиков. Но, несмотря на все злодеяния, глава мафиозного клана постоянно выходил сухим из воды. Полиция нашла способ привлечь гангстера к ответственности. Аль Капоне посадили в тюрьму за неуплату налогов.

10. В США высокий уровень высшего образования в области финансов. Но специалистом высшей квалификации считается обладатель звания «Присяжный бухгалтер», которое присваивается Национальной Ассоциацией независимых бухгалтеров. Сдача экзамена на эту квалификацию происходит только письменно и длится шесть часов.

*Материал подготовлен при содействии портала uchet.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 27

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .