Финансы
161344 Максимальные возможности оцениваются в 7-8 млн тонн ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Назван экспортный предел зерна для Казахстана

Максимальные логистические возможности Казахстана по зерну оцениваются в коридоре 7-8 млн. тонн экспорта. Об этом Business Resource сообщили в АО "Продкорпорация".

Назван экспортный предел зерна для Казахстана
Фото с сайта mof.gov.sd

Ежемесячная норма отправки казахстанского зерна составляет 700 тыс. тонн. В целом в 2010-2011 годах Казахстан планирует экспортировать 6-7 млн. тонн зерна. Из них 2 млн. тонн будет направлено на рынок Средней Азии. "Единственным поставщиком на рынок Средней Азии в нынешнем маркетинговом сезоне будет Казахстан. Порядка 2 млн. тонн пшеницы и 2 млн. тонн в зерне будет отгружаться в Среднюю Азию. Наша страна является лидером на этом рынке. В прошлом году мы работали совместно с Россией. Алтайский край поставлял в Среднюю Азию. Но с учетом ситуации в России с засухой, в этом году будем поставлять только мы", - отметил управляющий директор АО "Продкорпорация" Дулат Увашев. Цена на зерно в новом маркетинговом сезоне будет прогнозируемой, говорит г-н Увашев.

Сегодня цена упала до $175 - 180 и идет медленное снижение. Если в июле цены диктовали экспортеры, трейдеры, то сейчас цены диктуют переработчики

"Если с конца июня до 5 августа фьючерсные цены на зерно поднялись на $100, то с момента объявления Россией о запрете на экспорт, они отыграли на $50. На внутреннем рынке России также началось снижение цен. Было $200-205 на элеваторах. Сегодня цена упала до $175 - 180 и идет медленное снижение. Если в июле цены диктовали экспортеры, трейдеры, то сейчас цены диктуют переработчики", - пояснил он. Д. Увашев отмечает, что однозначно ценовая ситуация 2007 года не повторится. Напомним, тогда недельный прирост цен на зерно составлял $10-15.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .