Финансы
161174 Заявил председатель партии "Ауыл" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские фермеры оказались в бедственном положении

Засуха усугубляет положение крестьян, которые глубже зарываются в долговую яму, считает председатель партии "Ауыл" Гани Калиев.Казахстанские фермеры оказались в бедственном положении

— Гани Алимович, сейчас идет много разговоров по поводу того, каким объемом зерна республика реально располагает. Что вы думаете по этому поводу?— Наши чиновники постоянно завышают цифры, будь то урожая или запасов. Одни заявляют, что в республике есть 4,5 млн тонн зерна. Потом вдруг стали говорить о 6,5 млн, затем эта цифра выросла до 7,5. Поэтому сейчас даже трудно посчитать, сколько зерна у нас осталось. Я верю больше в первую цифру.— Что вы думаете по поводу нового урожая?— В текущем году из-за засухи в Казахстане урожай будет гораздо меньше, чем в прошлом году. Если верить прогнозам Минсельхоза, республика соберет около 13,5 млн тонн зерна. Если прибавить к ним переходящие запасы, то этого хватит на обеспечение внутренних потребностей. Но не все так гладко. На самом деле есть много проблем, на которые государству нужно срочно обратить внимание.— Какие?— Крестьяне засушливых областей второй год подряд будут терпеть убытки. В прошлом году валовой сбор зерна в России, Беларуси, на Украине был очень большим, что затруднило экспорт казахстанского зерна. На крестьянах и так висят долги с прошлого урожая, из-за этого они не могут приобрести необходимые материалы для посева нового урожая.В целом в республике с 1991 года было выведено из сельхозоборота 14 млн га пашни и более 100 млн га пастбищ. Поголовье скота уменьшилось в два с половиной раза. Узким местом аграрной экономики является рассредоточение производства по мелким хозяйствам. По данным первой национальной сельскохозяйственной переписи 2007 года, в домашних хозяйствах сосредоточено 68% посевной площади картофеля, 46% овощей, 85% поголовья КРС, 74% овец и коз, 79% свиней, 77% лошадей.

Государство помогает лишь крупным производителям. 80—90% всех льгот в рамках поддержки сельского хозяйства пользуются олигархи, которые возделывают примерно 1/4 часть казахстанских посевных площадей, в то время как 75% обрабатывают крестьяне, оставшиеся без поддержки государства

Тем временем государство помогает лишь крупным производителям. 80—90% всех льгот в рамках поддержки сельского хозяйства пользуются олигархи, которые возделывают примерно 1/4 часть казахстанских посевных площадей, в то время как 75% обрабатывают крестьяне, оставшиеся без поддержки государства.— Что еще вы бы отметили?— То, что большая часть дешевых и длинных денег, выделенных на развитие сельского хозяйства, опять же достается крупным производителям. Они же контролируют или владеют большей частью элеваторов, за услуги которых они дерут с фермеров большую плату. Между тем зерно нового урожая в ряде районов хранить негде, так как не проданы прошлогодние запасы.Самое страшное то, что в тех областях, где была сильная засуха, пострадали не только урожаи зерна. Там выгорели пастбища, а как же сенокосы? Следовательно, возникают проблемы в животноводстве. Крестьяне могут начать массовый забой скота, чтобы он не подох зимой. Государству есть над чем ломать голову.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .