161104 Экспортный потенциал зерна в Казахстане в текущем году, по прогнозу, с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В "КазАгро" заявили о высоком качестве зерна урожая этого года

Экспортный потенциал зерна в Казахстане в текущем году, по прогнозу, составит 6 - 8 млн тонн.

В "КазАгро" заявили о высоком качестве зерна урожая этого года
Фото с сайта mof.gov.sd

Об этом заявил председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Асылжан Мамытбеков."Экспортный потенциал (зерна), исходя из объявленного прогнозного объема, составит не менее чем от 6 до 8 млн тонн", - сказал А. Мамытбеков.При этом он отметил, что объем поставок фуражного зерна в Татарстан будет зависеть от возможностей крестьян продавать его. "Президент Татарстана встречался с президентом нашей страны, и было изъявлено желание о закупе фуражного зерна. Однако еще документы необходимые не подписаны, с их стороны будет назначен оператор - госкомпания, которая заключит необходимый документ с нашей Продовольственной контрактной корпорацией, которая готова уже выступить оператором для закупа фуражного зерна", - сообщил А. Мамытбеков."Но надо иметь в виду, что в этом году зерно у нас очень высококачественное, и четвертого-пятого класса зерна практически нет, остается только ячмень. Но и с ячменем в этом году ситуация оставляет желать лучшего", - пояснил он.

В этом году зерно у нас очень высококачественное, и четвертого-пятого класса зерна практически нет, остается только ячмень

"Поэтому закуп фуражного зерна будет довольно сложным. Мы договорились о том, что (будет продано госкомпании Татарстана. - Прим. агентства) сколько сможем купить с рынка, сколько сельхозтоваропроизводителей изъявят желание продать лишнее. Им в этом году и для своих потребностей необходимо, потому что с другими составными частями рациона для животных ситуация очень плохая. Поэтому в рационе, естественно, будет преобладать зерновая составляющая, которая также необходима для собственных потребностей", - уточнил он.

Кроме того, он сообщил, что сложностей с хранением зерна в этом году не предвидится.

"Если в прошлом году осень была очень влажная, были большие переходящие остатки, то в этом году осень довольно сухая, зерно идет очень сухое, ниже нормы. Сельхозтоваропроизводители везут на элеваторы прежде всего для того, чтобы в производственных условиях высушить зерно и сохранить его, чтобы оно не испортилось. Нынешнее зерно позволяет хранить и на зерноскладах, поэтому таких больших объемов элеваторных мощностей, как в прошлом году, не требуется. Свободные элеваторные мощности вполне позволяют сохранить все имеющееся зерно", - пояснил он.Он отметил, что "в этом году объем зерна не как в прошлом году, и в то же время, правительством приняты необходимые меры по перемещению зерна из северных областей в западные и южные регионы".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .