Финансы
161072 Перед нашей страной открылись новые перспективы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан получит выгоду от запрета России на экспорт зерна

Глава АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро" Асылжан Мамытбеков не исключает расширения географии экспорта казахстанского зерна в связи с вводом Россией запрета за экспорт зерна, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Казахстан получит выгоду от запрета России на экспорт зерна
Фото: profinance.kz

С 15 августа Россия ввела запрет на экспорт зерна до конца текущего года из-за низкого урожая на фоне засухи. "Естественно у нас расширяется определенная география экспорта. Я думаю, прежде всего, наши потенциальные импортеры – это страны Кавказа", - сказал Мамытбеков на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос журналистов о том, как скажется запрет на экспорт зерна из России на экспортных возможностях Казахстана."Те объемы, которые они планировали раньше закупать у традиционных продавцов (в Российской Федерации), они могут переориентировать на казахстанский рынок", - считает он.Одновременно глава "КазАгро" не исключил возможности увеличения объема поставок казахстанского зерна на традиционные для него рынки Средней Азии, что также связано с запретом на экспорт в России."Объем наших традиционных рынков, я думаю, увеличится, потому что часть российского зерна уходила на рынок Средней Азии, и, учитывая запрет, мы будем чувствовать там более просторно", - сказал Мамытбеков.В то же время он подчеркнул, что уход России с некоторых рынков после запрета на экспорт, не означает, что Казахстан должен автоматически занять ее место.

"Мы этого и не сможем сделать, учитывая возможные затраты на транспортировку (в черноморском и балтийском направлении), которые делают (поставки) не конкурентоспособными (по цене)… у нас есть свой сбалансированный, гарантированный рынок, который приемлем для нашей страны", - заключил глава "КазАгро".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .