Финансы
160835 В стране решили выращивать... цветных овец ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В казахстанском овцеводстве появилось новое направление

Цветное овцеводство - новое направление в казахстанском сельском хозяйстве. Об этом корреспонденту Business Resource сообщили ученые казахстанского института овцеводства и растениеводства.

В казахстанском овцеводстве появилось новое направление
Фото: profinance.kz

Если производимая в большинстве своем в Казахстане грубая шерсть используется, в основном, для изготовления ковров, войлока и других изделий, то на мировом рынке особенно востребованна тонкая шерсть. Из нее изготавливают высококачественные ткани. Соответственно, и закупочные цены такой шерсти гораздо выше. Цветной каракуль получит не меньший спрос, что позволит повысить экспортный потенциал нашей овцеводческой продукции. За 17 лет исследований казахстанские ученые вывели породы овец с 17-тью расцветками шерсти. "Цветное каракулеводство является основным направлением наших исследований. Поскольку другие страны производят черный каракуль, серый, а цветное каракулеводство - меньше всего занимаются. И поэтому чтобы создать конкурентоспособность этого вида продукции, мы в последние годы уделяем внимание производству цветных шкурок", - пояснил генеральный директор Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводство Абдирахман Омбаев.

Цветное каракулеводство является основным направлением наших исследований. Поскольку другие страны производят черный каракуль, серый, а цветное каракулеводство - меньше всего занимаются

По словам ученых, сама природа создает различные расцветки овец, задача исследователей - найти и сохранить их. "Новая окраска или новая расцветка барана-производителя мы, оставляя его, скрещивая с другими окрасками, расцветками, получаем новые окраски расцветки. Это интересная работа, генетика красок. Мы начали заниматься вопросами производства розового каракуля. На сегодня мы имеем всего лишь около 100 голов каракульских овец розовой окраски. Мы сейчас целенаправленно проводим исследования по увеличению голов каракульских овец", - заключил А. Омбаев.

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .