Финансы
160748 Сейчас есть мнение, что в связи с ростом цен на зерно, засухой, пожара... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Дефицита зерна в Казахстане не будет

Сейчас есть мнение, что в связи с ростом цен на зерно, засухой, пожарами, наводнениями зерновым компаниям выгоднее будет продать весь урожай на экспорт, и может возникнуть дефицит этого товара на внутреннем рынке.

Дефицита зерна в Казахстане не будет
Фото: profinance.kz

Это исключено, считает управляющий директор по коммерческим вопросам АО "НК "Продкорпорация" Даулет Увашев.Уже сейчас на этот счет принимаются меры: в регионах заключаются меморандумы, в которых каждая область фиксирует свои потребности в зерне.

И потом по заявке регион будет получать столько, сколько он указал в документе. В этом и заключается роль Продкорпорации. "Мы должны стабилизировать затраты на внутреннем рынке", - сказал Д.Увашев в интервью "Литеру".

В регионах заключаются меморандумы, в которых каждая область фиксирует свои потребности в зерне. И потом по заявке регион будет получать столько, сколько он указал в документе

Что касается засухи, то она не обошла, как известно, и Казахстан. Поэтому часть зерна перемещается из северных регионов на запад республики, который особенно сильно пострадал от засухи, чтобы там не ощутили дефицита зерна.В своем прогнозе на урожай Д. Увашев ссылается на данные сельскохозяйственного департамента США. "Прогнозы сельхоздепартамента США, как правило, всегда точны. Если и бывают погрешности, то небольшие". Реально будущий урожай зерна в республике потянет на 11,5 млн. тонн.

Урожайность зерновых в Казахстане на данный момент составляет 9 центнеров с гектара, сообщил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман.

"В среднем по стране – 9 центнеров с гектара, с учетом уборки на севере и на юге страны", - цитирует Е. Амана ИА Новости-Казахстан. Как сообщалось ранее, Министерство сельского хозяйства прогнозирует в этом году урожай зерна в объеме 13,5-14,5 млн. тонн. В 2010-2011маркетинговом году Казахстан намерен экспортировать до 8 млн. тонн в страны Средней Азии, а также в Афганистан, Закавказье, Россию, Иран и другие страны. 

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .