Финансы
160733 Проект строительства газопровода Nabucco не предусматривает ответвлени... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Nabucco иранский газ заменят на турецкий

Проект строительства газопровода Nabucco не предусматривает ответвления в Иран, пишет "Коммерсантъ". Об этом завил оператор проекта Nabucco Gas Pipeline International.

В Nabucco иранский газ заменят на турецкий

"В ходе последнего заседания комитета по регламенту в Анкаре акционеры Nabucco пришли к соглашению относительно изменений в концепции строительства вспомогательных газопроводов. Было подтверждено строительство двух газопроводов-отводов. В то же время Nabucco Gas Pipeline International не планирует строительство третьего газопровода к турецко-иранской границе в связи с текущей политической ситуацией" - отметил консорциум. В результате этого, в Nabucco не будет использоваться иранский газ. "По нашим подсчетам, мощность азербайджанских источников составит десять миллиардов кубометров, более десяти миллиардов поступит из иракских источников, еще десять миллиардов из турецких и некоторое количество газа поступит из Египта. Этого более чем достаточно", - указал оператор проекта.Ранее проект не предусматривал использование турецкого газа. По словам главы консалтинговой компании Rusenergy Михаила Крутихина, Турция заключила долгосрочное соглашение с Ираном на покупку десяти кубометров газа в год при импорте в шесть-семь миллиардов кубометров. Поэтому речь может идти о поставках иранского газа в качестве "турецкого". "Турции санкции не запрещают покупать газ в Иране - юридических препятствий нет", - добавил он. Руководитель турецкого центра "Турксам" Синан Оган не считает, что Анкара будет использовать такую схему. По его мнению, вероятнее поставки сжиженного газа из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.Ранее считалось, что иранский газ в газопроводе заменит иракский и египетский. Упоминалась и возможность поставок топлива из Туркмении и Азербайджана. Использованию иранского газа мешают международные санкции ООН, США и ЕС.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .