160439 Предприниматели: Договориться о субсидиях с банками невозможно ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Легко ли предпринимателям получить помощь от государства? (видео)

В Алматы в банки второго уровня поступило меньше ста заявок от представителей малого и среднего бизнеса. Предприниматели говорят, что договориться о субсидиях с банками невозможно.

 

Банки со своей стороны недовольны слабыми проектами наших бизнесменов. А в итоге программа Дорожная карта бизнеса 2020 в Алматы идет замедленными темпами. На Деловом Совете глава города Ахметжан Есимов, банкиры, финансисты и бизнесмены решали, как перестать беспокоиться и начать плодотворно работать."Дорожная карта бизнеса" , на которую уже несколько месяцев возлагаются большие надежды, в Алматы не работает в полную силу. Предприниматели не охотно подают заявки на субсидирование по кредитам своих проектов. Всего в банках принято лишь 63 заявки от алматинских компаний. Когда как по Казахстану в рамках "дорожной карты" подано более 500 проектов. Между тем наш мегаполис- это треть всего бизнеса страны. Аким сегодня пригласил за стол переговоров предпринимателей и банкиров, чтобы всем вместе разобраться в ситуации. АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

- Я не пойму, почему нет желающих, все же нормально, такие возможности…Еще в начале года государство приняло программу по поддержанию предпринимателей. И выделило на "дорожную карту бизнеса" более 30 миллиардов тенге, 1 миллиард 230 миллионов из которых приходится на Алматы. Но эти деньги могут быть не освоены до конца года, говорят предприниматели. Банки неохотно идут на контакт с желающими получить помощь от государства. Предприниматели сегодня жаловались на сложные условия получения.ЛЮБОВЬ ХУДОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

- Не заинтересованы банки, явно у них драконовские оценки недвижимости,Банкиры же в свою очередь оправдываются - бизнесмены приходят к ним со слабыми бизнес-планами, или вовсе ведут свой бизнес в области.МАКСАТ КАБАШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ "АЛЬЯНС БАНКА":

- Есть проблемы, рисковики не допускают заявки.ВИКТОР БУЛЕКБАЕВ, ДЕПУТАТ МАСЛИХАТА АЛМАТЫ:

- Предприниматели готовы получить кредит , но вы ведь выдаете по 14 процентов, ставки накручиваете, страховка, вот и получается что он 20 процентов будет платить.Каждая из сторон сегодня выслушала своих оппонентов. То, что можно решить на месте, будет нивелироваться. Остальное в виде предложений участники делового совета оформили в документ и направили в правительство.АХМЕТЖАН ЕСИМОВ, АКИМ ГОРОДА АЛМАТЫ:

- Я прошу внимательно рассмотреть еще раз "дорожную карту", цели очень хорошие для бизнеса.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .