Финансы
160425 АО "Астана-Энергия", на балансе которой находятся столичные ТЭЦ-1 и ТЭ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Астана-Энергия выплатит более 115 млн тенге за сверхнормативные выбросы

АО "Астана-Энергия", на балансе которой находятся столичные ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, выплатит в бюджет более 115 миллионов тенге за сверхнормативные выбросы в окружающую среду этими станциями, сообщил в пятницу прокурор первого управления (управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере) столичной прокуратуры Ерлан Сарсенов, передает ИА "Новости-Казахстан".Астана-Энергия выплатит более 115 млн тенге за сверхнормативные выбросы

"В июне текущего года прокуратурой города была проведена проверка на объектах жизнеобеспечения столицы, таких, как ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, состоящих на балансе в АО "Астана-Энергия", и результаты проверки показали превышение нормативов эмиссий – выбросов в окружающую среду", - сказал на брифинге Сарсенов, курирующий вопросы соблюдения природоохранного законодательства."Все это мы с уполномоченным органом посчитали, и нами было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено для исполнения в уполномоченный орган", - добавил он. По сведениям прокурора, сумма ущерба окружающей среде, нанесенного предприятиями "Астана-Энергия", превысило 95 миллионов тенге, на сегодня часть этой суммы – порядка 25 миллионов – уже уплачена АО в бюджет. "Если сразу взыскивать такие суммы, то стратегические объекты просто не смогут работать", - уточнил Сарсенов.

По его словам, помимо оплаты нанесенного ущерба в 95 миллионов по возбужденному административному делу предприятием был оплачен еще и штраф в размере 21 миллиона тенге.

Аналогичное административное дело было возбуждено городской прокуратурой в отношении государственного казенного предприятия "Астана Су Арнасы". "Суть нарушений у них заключалась в том, что в текущем году один месяц – январь, они работали без разрешения на эмиссии в окружающую среду, а согласно законодательству, осуществление деятельности без надлежаще оформленного разрешения считается сверхнормативным загрязнением", - пояснил прокурор. По его данным, сумма ущерба, нанесенного "Астана Су Арнасы", превышает 53 миллиона тенге. "По "Су Арнасы" в настоящее время работа ведется по нашим представлениям, вопрос (по возмещению ущерба) рассматривается в настоящее время. Сумма штрафа в настоящее время рассматривается уполномоченным органом – Есильским департаментом экологии, мы возбудили административное производство и направили его в этот орган для исполнения. Они сейчас рассчитывают сумму штрафа", - заключил Сарсенов.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .