Финансы
160414 На днях международное агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Стали известны условия передачи Казахстану акций в проекте освоения Карачаганака

На днях международное агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные источники сообщило о том, что акционеры международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO) согласились уступить правительству Казахстана 10 процентов акций в проекте освоения крупнейшего в республике нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, пишет "Литер".

Стали известны условия передачи Казахстану акций в проекте освоения Карачаганака
Фото с сайта stalkon.ru

Пока это предварительное решение. Пойти на этот шаг инвесторы согласились только при выполнении нескольких условий: 5 процентов акций будут переданы в случае отказа правительства республики от иска, предъявленного ранее консорциуму в 1 млрд долларов, а оставшиеся 5 процентов Казахстан должен будет выкупить за наличные.Если сделка состоится и стороны закрепят ее подписями на бумаге, а затем рукопожатиями с последующим распитием в таких случаях шампанского, то это ознаменует собой очередную победу казахстанского правительства в отстаивании своих интересов в самом прибыльном на сегодня в мире бизнесе –добыче углеводородов.

С другой стороны, эта ситуация свидетельствует о том, что власти сырьевой страны взяли курс на усиление контроля над деятельностью иностранных инвесторов, пришедших осваивать ее недра, а также о ее стремлении получать адекватную нынешним мировым ценам на сырье прибыль.

К переговорам по этой сделке, которая касается дальнейшей судьбы Карачаганака, в настоящее время приковано внимание многих специалистов нефтяной отрасли, так как в ней фигурируют компании с мировыми именами.

Напомним, что Карачаганак с запасами в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Здесь добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.

Для его освоения на заре независимости Казахстана был создан международный консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO). В него вошли "акулы" нефтяного бизнеса, признанные в мире компании – британская British Gas и итальянская Eni (доля каждой из них составляет 32,5 процента). Еще 20 процентов принадлежат американской Chevron и 15 процентов – российскому ЛУКОЙЛу. Как видно из расклада, Казахстан, чьи богатые недра активно осваиваются международным консорциумом, в данном проекте в числе акционеров не фигурирует. Сегодня такое положение дел не устраивает власти республики. И на то есть несколько причин.

Главная из них – это соблюдение баланса интересов.

Напомним, спор между правительством Казахстана и акционерами КРО возник в прошлом году после того, как британская газовая компания BG Group Plc подала в международный арбитражный суд иск против Казахстана на сумму более 1 миллиарда долларов США, оспаривая введенные республикой экспортные пошлины на нефть.

Правда, в октябре 2009 года этот иск был приостановлен, а с апреля уже этого года стороны сели за стол переговоров.

По данным агентства "Рейтер", в начале июня этого года представители нацкомпании "КазМунайГаз" предложили акционерам КРО продать ей 10-процентную долю в проекте. А 19 июля участники консорциума обсудили конкретные условия продажи акций.

Со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу, "Рейтер" сообщил, что акционеры КРО пришли к решению передать 5 процентов "КазМунайГазу", но с условием, если правительство республики откажется от вновь предложенной экспортной пошлины на нефть. Оставшиеся 5 процентов Казахстан должен будет купить за наличные.

Правда, пока неизвестно, сколько и кто из акционеров готов отдать от своей доли в "угоду" Казахстану.

Этот вопрос остается открытым. Но тем не менее переговоры продолжаются и их исхода ожидают к осени этого года. 

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .