Финансы
160400 Выявлено нецелевое использование 2,5 млрд тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

137 монополистов Казахстана заставили снизить тарифы

Компенсирующие временные тарифы будут введены в Казахстане в отношении 137 субъектов естественной монополии за нецелевое использование более 2,5 миллиардов тенге, полученных от физических и юридических лиц, сообщает ИА "Новости Казахстан".

137 монополистов Казахстана заставили снизить тарифы
Фото с сайта 3rm.info

Об этом заявил в четверг заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Анатолий Шкарупа. "В рамках проведения анализа представленных обоснованных материалов по фактическим затратам по 137 субъектам Агентством выявлено неосвоение на сумму 2 миллиарда 509,4 миллионов тенге. Это те деньги, которые будут возвращены всем потребителям – и физическим, и юридическим лицам – через введение компенсирующих (пониженных) тарифов", - сказал Шкарупа на пресс-конференции. Он пояснил, что речь идет о тех средствах, которые монополисты "не использовали по их целевому назначению". "То есть эти деньги они с потребителя получают, но не тратят их по статьям защищенного в АРЕМ контракта, в этих случаях в рамках защиты потребителя мы вводим компенсирующие сниженные тарифы", - сказал зампред Агентства.

При этом он не исключил, что данная сумма увеличится еще на 0,5 миллиарда тенге, по которым "готовятся в настоящее время документы".

"Это мы просмотрели отчеты по исполнению тарифных смет за 2009 год, сумма этих временных компенсирующих тарифов существенно превышает сумму, которую мы компенсировали в прошлом году – в прошлом году у нас было 32-35 субъектов, в этом году – 137 субъектов", - подчеркнул Шкарупа. Озвученная сумма в 2,5 миллиарда тенге включает в себя выявленные нарушения со стороны 29 субъектов естественных монополий в сфере передачи и распределения электроэнергии (на сумму 472,6 миллионов тенге), 41 субъекта в сфере производства, передачи и распределения теплоэнергии (746,5 миллионов тенге), 47 субъектов в сегменте водохозяйственной и канализационной систем (1,267 миллиардов тенге), 13 субъектов в сфере эксплуатации подъездных путей (15,2 миллиона тенге), 5 субъектов, предоставляющих услуги аэропортов (4,1 миллиона тенге) и два монополиста, предоставляющих услуги по транспортировке газа (3,5 миллиона тенге). "Снижение тарифов (со стороны нарушителей) составляет от сотых процента до 35 процентов, сроки действия компенсирующих тарифов составляют от года до десятков лет в зависимости от того, какая доля амортизационных отчислений была взыскана с потребителей и не потрачена по назначению", - заключил представитель руководства АРЕМ.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .