Финансы
160313 По мнению президента Института развития Казахстана Магбата Спанова, се... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт заявил о "проедании" Казахстаном средств будущих поколений

По мнению президента Института развития Казахстана Магбата Спанова, сегодня страна не может себя прокормить, поэтому вынуждена пользоваться трансфертами из Национального фонда, пишет "Литер".Эксперт заявил о "проедании" Казахстаном средств будущих поколений

На этой неделе в дискуссионном клубе "АйтPark" прошла встреча с известным экономистом, который препарировал текущую экономическую ситуацию в стране.

"Когда речь заходит о бюджетном дефиците, то я считаю, что мы должны работать по параметрам Западной Европы, где он не должен превышать 3 процентов. Только тогда мы можем говорить, что бюджет более-менее сбалансирован и дает возможность экономического роста. В этом году доходная часть нашего бюджета составляет 3,4 трлн тенге, расходная часть – 4,2 трлн. При этом прямой трансферт из Нефтяного фонда 1,2 трлн тенге. Получается, в доходной части – 2,2 трлн тенге. То есть без учета трансферта дефицит бюджета будет порядка 10–15 процентов. Поэтому МВФ справедливо поднимает вопрос о бюджетной сбалансированности. Нельзя также забывать о ежегодном внутреннем долге страны, он составляет в этом году 1,6 трлн. Отсюда вывод: страна фактически не работает. Мы уже начали проедать бюджет развития, то есть деньги Нацфонда. Если ситуация затянется еще на год-два, мы вернемся к ситуации 1995 года", – говорит Спанов.

Мы уже начали проедать бюджет развития, то есть деньги Нацфонда

"Сейчас в Казахстан вложено иностранных инвестиций порядка 70 млрд долларов. Но надо понимать, что люди, которые вкладывают иностранные деньги, вывозят доход с прибыли. Ведь почти 50–60 млн тонн нефти вывозится из страны, и доход от нее не получает ни государство, ни население страны. Так что мы не нефтяная держава. Да, по запасам мы, кажется, на 9-м месте (у нас есть 4,8 млрд тонн), но вопрос в том, как мы распоряжаемся этим богатством. Если в 2009 году мы добыли 75 млн тонн, то у "КазМунайГаза" 10–15 млн тонн. С остальных 60 млн тонн мы имеем определенные бонусы, перечисления, экспортную пошлину. И плюс обеспечение работой местного населения, которое выплачивает налоги в местные бюджеты. Основная же масса уходит за рубеж. Сейчас, спустя двадцать лет, уже пора сменить ориентир с иностранных инвестиций на внутренние. Можно взять в качестве примера страны Юго-Восточной Азии: как прошли тот же период Малайзия, Сингапур, Таиланд, даже Индонезия с огромным нищим населением".

Я думаю, надо готовиться к повышению цен

Перейдя к прогнозам, экономист не удержался от пессимизма: "Я думаю, надо готовиться к повышению цен. Субъективная причина для этого – осенью всегда все дорожает. А объективная заключается в том, что мы вступили в Таможенный союз, и система по многим позициям не отработана. Кроме того, Россия перекрывает нам дорогу в Европу. За счет этого всего цены в Казахстане будут расти. То есть рост потребительских цен всегда будет опережать рост доходов. Да, у нас денежная масса составляет порядка 46 процентов, хотя по нормам экономической безопасности она должна быть на уровне 60 процентов. Но инфляция у нас будет расти, потому что у нас очень много непроизводственных расходов, а также потому что наша страна сильно зависит от импортных продуктов питания. Цены на недвижимость будут в любом случае подниматься, потому что Казахстан должен в течение 10–15 лет строить порядка 12 млн квадратных метров жилья. Мы сейчас вышли на показатель 5–6 млн квадратных метров. Естественно, поскольку жилья не хватает, цены будут расти…"

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .