Финансы
160245 Антикризисные меры дали результат. В отличие от большинства стран экон... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономические показатели Казахстана начали расти (видео)

Антикризисные меры дали результат. В отличие от большинства стран экономические показатели Казахстана начали расти. По данным Национального банка, в ведущих отраслях республики повысился объем выпускаемой продукции.

 

Только в Алматы в рамках дорожной карты было реализовано почти 500 проектов. Бурные темпы роста привели не просто к сокращению уровня безработицы, а к дефициту рабочей силы в некоторых отраслях. Сегодня Гульнара Садыкова через 25 лет после окончания школы вновь села за парту. Безработная женщина решила освоить вторую профессию - парикмахер. От соседки она узнала, что возможность бесплатно переквалифицироваться всем желающим дает государство. ГУЛЬНАРА САДЫКОВА;

- За 3 месяца с утра до обеда плюс нам еще стипендию платят. Мне нравится работать парикмахером.За переобучение государство безработным еще и платит стипендию - 7 тысяч тенге. Так предусмотрено программой " дорожная карта". В Алматы переквалифицироваться можно по 30 профессиям. Самые востребованные из них - парикмахеры и повара. А попасть на краткосрочные курсы - элементарно, нужно просто прийти в районный отдел занятости.АМИР КУЛМАХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ:

- Обучили 1 400 человек, еще 500 наберем до конца года, денег государство выделило 360 миллионов тенге.Эта антикризисная программа в Алматы "запущена" два года назад. Переквалификация безработных - это одно из основных мероприятий, предусмотренных дорожной картой. Только за один год было создано более 20 000 рабочих мест, отремонтировано 17 школ, 21 километр коммунальных сетей и более 300 километров дорог.АМИР КУЛМАХАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ:

- Обстановка нормализовалась, предприятия начали работать полным ходом, в прошлом году был большой процент безработицы, в этом он сократился.Теперь Алматы важно не только сохранить набранный темп, но и увеличить его, говорят экономисты. А политологов волнуют сообщения в СМИ о грядущей волне кризиса в США. Они считают, что эту информацию казахстанским чиновникам игнорировать не стоит.РАСУЛ ЖУМАЛЫ, ПОЛИТОЛОГ:

- Среди политологов бытует мнение, что если экономика Америки начинает кашлять, то вся мировая экономика гриппует. Поэтому ситуация в Америке и с валютой и с финансовыми рынками сразу отразится и на Казахстане.На сегодня в Алматы, в рамках программы "дорожная карта" уже освоено 80 процентов выделенных средств. Только за первое полугодие в городе создано более 9 тысяч рабочих мест, новые профессии получили свыше тысячи специалистов.

Источник: Алматы ТВ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .