160182 Сумма хищений 158 млн тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол возбудил два уголовных дела о хищениях в аэропорту Алматы

Госагентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол) расследует два дела о хищениях в АО “Международный аэропорт Алматы” на общую сумму свыше 158 миллионов тенге (1,07 миллиона долларов), пишет "Время".

Финпол возбудил два уголовных дела о хищениях в аэропорту Алматы
Кадр СтанТВ

"В феврале этого года в ходе внутренней проверки аэропорта мы обнаружили: Рустем Басенов, бывший директор ТОО ACS, без согласования с материнской организацией еще в 2008 году перевел на счет ТОО “АТС” 100 миллионов тенге “материальной помощи”. Поскольку эти средства в течение почти двух лет так и не были возвращены аэропорту, мы подали заявление в финполицию, по которому 9 июня против Басенова было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РК (злоупотребление полномочиями). Он был объявлен в розыск", - заявил вице-президент АО “Международный аэропорт Алматы” по безопасности Нурлан Жумасултанов.

Кроме того, 26 июля финпол по заявлению руководства аэропорта возбудила уголовное дело по статье за присвоение и растрату чужого имущества в крупном размере в отношении бывшего президента АО Таира Идрисова и 12 человек из его команды.

Хищения могли произойти при строительстве пассажирского терминала и взлетно-посадочной полосы.

Наконец Идрисову инкриминируется хищение 58,8 миллиона тенге (400 тысяч долларов). Данные средства были потрачены на его командировки, но не имеют оправдательных документов.3 июня в алматинский финпол поступило письмо президента АО “Международный аэропорт Алматы” Айбола Бекмухамбетова с просьбой проверить факты хищений и финансовых злоупотреблений бывшего руководства аэропорта. Результаты внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности аэропорта подтверждены доследственной проверкой ведомтсва. Кроме того, вице-президент АО по финансам Гаухар Крсакова заявила, что до 1 сентября планируется заключить мировое соглашение между аэропортом и Амстердамским торговым банком о погашении долга.

Источник: Вести.КЗ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .