1601472 Чтобы рынок изменился к лучшему, необходимы изменения в целом в стране. Это касается реального роста в экономике и в доходах населения. Недвижимость

Что станет с рынком недвижимости в Казахстане этой осенью

Недвижимость и вопросы, связанные с ней, остаются актуальными, что бы ни происходило в стране. Сегодня они тем более интересны, учитывая окончание ЭКСПО и возможное изменение курса доллара. О том, что же происходит на рынке недвижимости, в эксклюзивном интервью NUR.KZ рассказала эксперт в сфере недвижимости, партнер юридической компании Ирина Архипова.

Что станет с рынком недвижимости в Казахстане этой осенью

Чтобы рынок изменился к лучшему, необходимы изменения в целом в стране. Это касается реального роста в экономике и в доходах населения. Произойдет ли это осенью? Как говорит Ирина Архипова, скорее всего - нет.

Объективно нужно надеяться не на рост, а хотя бы на то, чтобы остановить падение. По словам эксперта, сегодня в стране хорошо дела обстоят только у тех, кто получает доходы от государства или каким-то образом связан с финансированием из бюджета.

“Паники и продаж этой осенью по бросовым ценам не будет однозначно. Даже если доллар США будет стоить 500 тенге и выше. Избавляться от жилья или бизнеса за бесценок не имеет смысла, проще снять объект с продажи.

Возможно даже повышение цен, потому что при ближайшем рассмотрении выбор объектов подходящих конкретному покупателю невелик“, - рассказывает Ирина Архипова.

Читайте также: Мать троих детей погибла от неизвестной инфекции в Уральске>>

Тем, кто не знает, покупать или продавать недвижимость, эксперт советует совершать сделки с учетом конкретных планов, не верить слухам, и доверять здравому смыслу, интуиции. Необходимо учиться продавать и покупать в любое время, независимо от ситуации.

Неизменно высокие цены на рынке эксперт объясняет отсутствием новых игроков. Они не могут появиться, поскольку у них нет денег.

“Недвижимость сейчас могут купить только те, кто могут ее впоследствии продать. Поэтому сами продавцы одновременно являются и потенциальными покупателями. Они продают свою недвижимость, чтобы купить другую и решить свои финансовые и жилищные проблемы.

Цены снизились, но продавцы не успевают и не готовы вовремя корректировать свои предложения для заключения реальных сделок”, - говорит Ирина Архипова.

Сегодня рынок недвижимости переполнен и посредниками. Многие агентства закрылись или перебиваются случайными заработками - в большинстве своем они мало что могут предложить своим клиентам.

Читайте также: Жительница Павлодара обвинила мужа в изнасиловании троих дочерей>>

По словам эксперта, продавцы и покупатели сами виноваты в этом. Они пытаются пользоваться сомнительными услугами «посредников-мотыльков», которые работают на «честном слове».

Помимо этого в сети сегодня распространены и ложные объявления о недвижимости.

“Каждое второе объявление можно назвать «фейком». Недостоверные адреса и фото. Но главное – недостоверные цены. Цель фейкового объявления - это низкая цена как «наживка» для покупателя“, - делится Ирина Архипова.

В конце концов наш рынок недвижимости обязательно ждет “хэппи энд”, считает эксперт. Так как адекватные и благоразумные участники умеют заключать сделки при любой погоде.

Автор: Роман Архипов

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 135

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .