159793 Сроки реализации второй фазы освоения гигантского нефтегазового местор... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сроки реализации фазы II на Кашагане перенесли

Сроки реализации второй фазы освоения гигантского нефтегазового месторождения на казахстанском шельфе Каспия "Кашаган" могут быть перенесены до 2018-2019 годов.

Сроки реализации фазы II на Кашагане перенесли
Фото с сайта petrostrategies.org

Обь этом сообщил президент казахстанской национальной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин, передает ИА "Новости Казахстан"."Группа из шести компаний-участников Кашагана 27 июля предоставило министру нефти и газа информацию о том, что Кашаганское месторождение, точнее срок реализации его фазы-2 переносится на горизонт 2018-2019 годов", - сказал Кабылдин в четверг на заседании совета директоров нацфонда "Самрук-Казына"."Это соответствующим образом повлияет, наверное, и на начало реализации проекта Каспийской трубопроводной системы транспортировки", - отметил он. "Мы в прошлом году подписали с французами меморандум, в настоящий момент мы определили все технико-экономические показатели данного проекта", - сообщил он.Кабылдин также сообщил, что "КазМунайГаз" намерен инвестировать в Кашаганский проект 8 миллиардов долларов до 2014 года при общей сумме инвестиций компании в различные проекты в этот же период в 20 миллиардов долларов. Сроки начала добычи нефти на Кашагане переносились несколько раз.

Консорциум иностранных компаний во главе с итальянской Eni первоначально обещал обеспечить коммерческую добычу в 2008 году, позже срок был отодвинут на 2011 год.

При согласовании сроков переноса коммерческой добычи Казахстан увеличил свою долю в проекте с 8% до 16,8% и добился выплаты роялти, которое в первоначальном соглашении отсутствовало. В конце июня был подписан еще один меморандум, по которому сроки промышленной добычи нефти на месторождении Кашаган на шельфе Каспия перенесены на 2013 год.При этом, при цене 85 долларов за баррель в течение жизни проекта консорциум должен Казахстану заплатить 72 миллиарда долларов в виде роялти. В соответствии с достигнутой договоренностью, если промышленная добыча на месторождении будет за пределами 31 декабря 2013 года, то расходы консорциума иностранных компаний Казахстаном не будут компенсироваться. Правительство Казахстана и консорциум договорились также о стабильности налогового режима для контракта на разработку Кашагана.Крупнейшими участниками кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Total, которые владеют по 18,5%. Также в консорциум по разработке месторождения входят ConocoPhillips с 9,3% и японская Inpex с 8,3%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .