Финансы
159692 Марченко отчитался за год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Иностранные инвестиции растут, ставки по депозитам падают

Сегодня с учетом активов Национального фонда чистые международные резервы Казахстана составляют 54,8 миллиарда долларов. С начала года они возросли на 15,4 процента.

Иностранные инвестиции растут, ставки по депозитам падаютТакие данные привел глава Нацбанка Григорий Марченко на пресс-конференции, посвященной финансовой ситуации в республике. Резервы же главного финансового института страны, по словам банкира, за семь месяцев текущего года увеличились более чем на 20 процентов. Увеличился и показатель поступления в республику прямых иностранных инвестиций.

По предварительным данным, за январь-июнь 2010 года они составили 5,1 миллиарда долларов. Это на 2,7 процента больше, чем за такой же период года прошлого. По мнению Григория Марченко, рост показателя идет за счет инвестиций в Кашаган и другие нефтегазовые проекты. Влияние оказывают и реализуемые совместные проекты с Россией и Китаем. Он подчеркнул, что сегодня Казахстан по-прежнему является одной из самых привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран во всем мире.

Отдельной темой стало снижение объема основного долга по кредитам банков экономике. Только за прошлый месяц он уменьшился на 1,2 процента – до 7476,4 миллиарда тенге, а в целом с начала года снижение составило 2,2 процента.

Марченко отметил, что желание руководства финсектора республики увеличить показатели кредитования населения не осуществилось: ситуация в июле осталась неизменной. Объем долга по кредитам в тенге понизился на 0,3 процента, а в иностранной валюте снижение составило 2,1 процента. Удельный вес тенговых кредитов в июне 2010 года по сравнению с маем повысился на полпроцента. Долгосрочное кредитование в июне слегка понизилось, а краткосрочное – не изменилось. Между тем было отмечено, что средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам, выданным в тенге физическим лицам, понизилась на 0,4 процента. Кстати, наблюдается и снижение ставки вознаграждения по привлеченным тенговым срочным депозитам. Для юридических лиц – с 4,4 до 3,3 процента, а по вкладам физлиц – с 10 до 8,8 процента.

Также в ходе пресс-конференции была озвучена позиция главы Нацбанка по поводу существующей в Казахстане практики налогообложения банков второго уровня, списываемых за баланс кредитов.

Получается, что банк и так убытки по этому кредиту потерпел, а ему дополнительно приходится еще платить налоги за его списание

Григорий Марченко считает, что необходимо изменить эту норму законодательства республики. "Получается, что банк и так убытки по этому кредиту потерпел, а ему дополнительно приходится еще платить налоги за его списание – это не приводит пока к расчистке балансов", – отметил он. По словам председателя правления Нацбанка, этот вопрос уже дважды поднимался на Совете по экономической политике. И в последний раз было решено, что в Налоговый кодекс будут внесены соответствующие изменения. "Но пока окончательно этот вопрос не решен, – заметил Марченко. – Я думаю, когда он будет решен, и банки начнут списывать, мы увидим реальное состояние балансов и реальное состояние кредитного портфеля".

Что касается ситуации на финансовом рынке: из-за того, что средняя цена на нефть сорта brent составила в первом полугодии 77,67 доллара за баррель, экспорт товаров за этот период увеличился на 70,8 процента относительно аналогичного периода 2009 года. На сегодня он оценен в 29,6 миллиарда долларов, из которых 18,7 миллиарда (более 63 процентов) приходится на экспорт нефти и газового конденсата. Официальный импорт не превысил 13 миллиардов. В итоге торговый баланс за первое полугодие сложился с положительным сальдо, увеличившись по сравнению с базовым периодом в четыре раза.

В заданном коридоре, как уверяют в Нацбанке, удается удержать и инфляционные процессы. По официальным данным Агентства по статистике, в июле 2010 года инфляция составила 0,2 процента. При этом цены на продовольственные товары остались неизменными, а на непродовольственные товары возросли на 0,3 процента, платные услуги подорожали на 0,2 процента. За прошедший месяц в наибольшей степени подорожали мясо и мясопродукты, табачные изделия. Было зафиксировано снижение цен на яйца и плодовоовощную продукцию. На полпроцента выросли цены на бензин. Плата за услуги жилищно-коммунальной сферы повысилась на 0,3 процента. Зато цены на услуги связи снизились на 3,9 процента. В целом же по итогам семи месяцев текущего года инфляция сложилась на уровне 4,6 процента. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .