Финансы
159613 Счетный комитет раскритиковал работу авиаперевозчика ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Air Astana опровергла информацию об эксплуатации старых самолетов

Авиакомпания "Эйр Астана" заявляет, что не использует самолеты со сроком эксплуатации более 20 лет, передает ИА "Новости Казахстан".

Air Astana опровергла информацию об эксплуатации старых самолетов
Фото с сайта avia.ru

Во вторник Счетный комитет Казахстана распространил сообщение по итогам проверки деятельности национального воздушного перевозчика, в котором отмечалось недостаточно эффективное управление активами государства в АО "Эйр Астана" (читать на NUR.KZ).

По данным Счеткомитета, за время существования авиакомпанией не было приобретено в собственность ни одного воздушного судна. Все самолеты, используемые "Эйр Астана" для перевозок пассажиров и грузов, находятся в операционном лизинге, отдельные из них эксплуатируются свыше 20 лет.Однако в компании эту информацию опровергают. "В настоящий момент "Эйр Астана" не имеет в своем парке самолетов со сроком эксплуатации более 20 лет. Средний возраст флота национального перевозчика составляет 8 лет", - подчеркивается в заявлении, распространенном в ответ на обвинения Счетного комитета.

Средний возраст флота национального перевозчика составляет 8 лет

В компании напомнили, что в декабре 2005 года советом директоров был утержден стратегический план развития "Эйр Астана" на 2006-2015 годы. "Данному стратегическому плану авиакомпания следовала без отклонений и исключений, даже, несмотря на мировой экономический кризис 2008-2009 годов. В результате Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) положительно оценила деятельность "Эйр Астаны", признав ее одной из самых быстро развивающихся авиакомпаний в мире", - подчеркивается в заявлении.

Компания заключила договор с ведущим мировым самолетостроительным концерном Airbus о приобретении 6 авиалайнеров "Airbus A320", поставка которых начнется с 2012 года.

Напомним, Счетный комитет отметил, что стратегический план развития АО "Эйр Астана" на 2006-2015 годы разработан без учета основных приоритетов и не способствует более эффективному развитию отечественной авиации.

Кроме того, национальным перевозчиком принимаются недостаточно эффективные меры по развитию региональной авиации.

Также выявлены факты различия должностных окладов между сотрудниками авиакомпании одного уровня резидентами и нерезидентами страны.

АО "Эйр Астана" - совместное предприятие АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и английской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.На сегодняшний день парк воздушных судов авиакомпании "Эйр Астана" состоит из воздушных судов B767-300, В757-200, А321, А320, A-319, F50.

 

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .