159549 В чем обвинили авиаперевозчика? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Счетный комитет раскритиковал деятельность "Эйр Астаны"

Счетный комитет отмечает недостаточно эффективное управление активами государства в АО "Эйр Астана", являющимся национальным воздушным перевозчиком, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Счетный комитет раскритиковал деятельность "Эйр Астаны"
Фото с сайта avia.ru

"За время существования авиакомпанией не было приобретено в собственность ни одного воздушного судна. Все самолеты, используемые АО "Эйр Астана" для перевозок пассажиров и грузов, находятся в операционном лизинге. Отдельные из них эксплуатируются свыше 20 лет", - говорится в сообщении, распространенном во вторник.По данным Счетного комитета, общая сумма расходов по лизинговым платежам в 2009 году составила 404,8 миллиона долларов. Меморандум о взаимопонимании между акционерами Эйр Астаны - правительством Казахстана (51% акций) и компанией "БАЕ Системс Паблик Лимитед Компани" (49%) не исполнен в требуемой степени."В Казахстане не созданы совместные компании по техническому обслуживанию воздушных судов. Обслуживание и ремонт самолетов авиакомпании проводится на авиаремонтных предприятиях дальнего зарубежья. Расходы на эти цели только в 2009 году составили 9,5 млн. долларов США", - указывает Счетный комитет.

В Казахстане не созданы совместные компании по техническому обслуживанию воздушных судов

Ведомство отмечает, что стратегический план развития АО "Эйр Астана" на 2006-2015 годы разработан без учета основных приоритетов и не способствует более эффективному развитию отечественной авиации.

Кроме того, национальным перевозчиком принимаются недостаточно эффективные меры по развитию региональной авиации.

Кроме того Счеткомитетом установлены факты снижения ключевых экономических и производственных показателей в авиакомпании. По его данным, расходы по лизинговым платежам, оплате труда, премированию и оказанию юридических услуг превышают установленные на 2009 год показатели.

Также выявлены факты различия должностных окладов между сотрудниками авиакомпании одного уровня резидентами и нерезидентами страны.

Поэтому ФНБ "Самрук - Казына" поручено урегулировать систему оплаты труда работников АО "Эйр Астана". Счетный комитет является высшим органом государственного финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту Казахстана. Осуществляет внешний контроль и оценивает исполнение республиканского бюджета, реализацию стратегических планов центральных государственных органов, государственных программ. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Анализирует эффективность использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также осуществляет контроль на соответствие использования активов Национального банка. Авиакомпания "Эйр Астана" была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы – Астана. Доля участия правительства Казахстана 51%, компании BAE Systems PLC (Великобритания) - 49%.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .