Финансы
159525 В озере нашли медь, железо, цинк и нефтепродукты ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казахмыс" заплатит более 4,5 млн тенге за загрязнение Балхаша

ТОО "Корпорация "Казахмыс" заплатит более 4,5 млн тенге за сброс стоков в озеро Балхаш.

"Казахмыс" заплатит более 4,5 млн тенге за загрязнение Балхаша
Фото с сайта forum.autoatlas.kz

Об этом корреспонденту агентства BNews.kz сообщил природоохранный прокурор Карагандинской области Рустем Дюсембаев.

"Рассчитан ущерб в размере 4 млн 607 тыс. тенге, который предъявляется сейчас ТОО "Корпорация "Казахмыс" для возмещения в бюджет. Также будут наложены административные штрафы департаментом экологии на юридическое лицо и на ответственных работников, то есть это ущерб будет объявляться помимо штрафа", - сказал Р. Дюсембаев.

Он отметил, что сумма административных штрафов на сотрудников и саму компанию будут наложены департаментом по экологии по результатам рассмотрения административного дела.

Также он сообщил, что в результате сброса стоков было выявлено превышение предельно-допустимой концентрации по меди, железу, нефтепродуктам и цинку.

Он уточнил, что "Казахмыс" согласился с предъявленными суммами штрафа.

"До конца августа они должны провести государственную экологическую экспертизу по аварийной трубе и насосной станции в целом. И до конца года принять меры по исключению какого-либо аварийного сброса, то есть, может быть, они будут строить дополнительные трубопроводы. Это будет зависеть от технического решения, которое будет одобрено экологической экспертизой", - добавил Р. Дюсембаев.

Напомним, авария произошла 9 августа при проведении ремонтных работ на железобетонном трубопроводе, подающем стоки из насосной станции промливневой канализации на пульпонасосную станцию хвостохранилища Балхашского металлургического комплекса. В результате аварии была затоплена территория шлакоотвала.

Для устранения аварии "Казахмыс" принял решение остановить работу насосной станции и направить производственные стоки Балхашской ТЭЦ в озеро Балхаш. В результате этого, по оценке природоохранной прокуратуры, в течение 4 суток в озеро сливалось более 1,3 тыс. кубометров сточных вод в час.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .