159452 Цель - не допустить повышения цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

На продовольственном рынке усилен контроль

Территориальным подразделениям Агентства РК по защите конкуренции (АЗК) поручено усилить контроль на продовольственных рынках страны. Соответствующая информация размещена на сайте АЗК.

На продовольственном рынке усилен контроль
Рынок. Фото П. Карандашова, Kazakhstan Today

В июле текущего года в южных регионах республики зафиксировано повышение цен на хлеб. По информации производителей основной причиной повышения цен на хлеб явился рост стоимости муки. Однако, предварительные итоги рассмотрения АЗК действий производителей хлеба Жамбылской области показали, что у некоторых субъектов рынка отсутствовали основания для резкого повышения цен на хлеб, так как у них имелись запасы муки, приобретенные до повышения цен. Кроме того, субъекты рынка повысили цену на хлеб непропорционально подорожанию муки. Для того, чтобы не допустить необоснованных повышений цен на продовольственные товары, АЗК поручило территориальным подразделениям усилить контроль на рынках продовольственных товаров, в первую очередь по вопросам обеспечения недискриминационного доступа к услугам элеваторов, мукомольных и хлебопекарных предприятий.Специальной рабочей группе поручено провести комплексный анализ ситуации на рынках продовольственных товаров с целью определения региональных ежемесячных балансов продовольственных товаров (спрос-предложение) и прогнозирования ситуации.Этой же рабочей группе необходимо совместно с местными исполнительными органами изучить вопрос о целесообразности включения отдельных видов социально-значимых продовольственных товаров в номенклатуру продукции, товаров и услуг, на которые применяются регулируемые государством цены. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .