Финансы
159410 Тонна может стоить до 170 долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперты опасаются спекулятивного роста цен на зерно

В Казахстане можно ожидать роста цен на зерно до 170 долларов за тонну в связи с решением правительства России о введении запрета на экспорт зерна, считает руководитель аналитической службы государственной маркетинговой компании "КазАгромаркетинг" Жанна Байтемирова.

Эксперты опасаются спекулятивного роста цен на зерно Россия с 15 августа по 31 декабря 2010 года включительно вводит временный запрет на экспорт зерна, сообщает ИА Новости-Казахстан."Спекулятивный рост цен уже сейчас наблюдается", - сказала Байтемирова в интервью ИА "Новости-Казахстан". При этом она добавила, что "большого роста цен не будет, максимум до 170 долларов за тонну".

Сработает закон экономики – цена растет только тогда, когда нет предложения

"Сработает закон экономики – цена растет только тогда, когда нет предложения, а у нас есть предложение, которое удовлетворяет спрос", - пояснила она, напомнив, что переходящие запасы зерна в Казахстане оцениваются в 7 миллионов тонн, ожидаемый объем урожая составляет 14-15 миллионов тонн.В целом, по мнению аналитика, запрет введенный в России, не будет иметь негативных последствий для казахстанского рынка. "Для нас такое решение России будет иметь только положительное влияние, поскольку открываются каналы в Европу", - сказала Байтемирова.Эксперт уверена, что Казахстану ни в коем случае нельзя вводить аналогичные запрещающие меры. "У нас уже была практика введения запрета на экспорт зерна, и она была негативной – тогда мы потеряли почти 40% каналов сбыта", - заметила она. "Премьер-министр ранее говорил, что в текущем году Казахстан не будет вводить запрет на экспорт, потому что в Казахстане достаточные объемы имеются", - добавила Байтемирова.

Для Казахстана сейчас нет оснований вводить подобный запрет

Президент союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган также считает, что оснований для ввода ограничений на экспорт зерна в республике нет. "Для Казахстана сейчас нет оснований вводить подобный запрет", - сказал он в интервью агентству.Он отметил, что для Казахстана меры России имеют как положительный, так и отрицательный эффект."Положительный заключаются в том, что спрос на казахстанское зерно и муку резко возрастет, будет убран главный конкурент в регионе – Россия. К тому же цены продаж увеличатся, к примеру на мировом рынке они могут вырасти до 50-80 долларов за тонну", - пояснил он.Но в дальнейшем, добавил он, цены "придут в уравновешенное состояние, поскольку мировые запасы зерна позволяют работать и без России". "Негативная сторона от решения РФ – спекулятивный рост цен и увеличение объемов экспорта в Казахстане может к концу года начать разговоры о продовольственной безопасности и о  возможности введения ограничительных мер, в том числе по экспорту", - указывает глава союза.Западные СМИ отмечают, что введение временного запрета на экспорт российского зерна уже в значительной мере повлияло на цену зерна на мировых сырьевых биржах. В частности в четверг, цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже достигла 23-месячного максимума, увеличившись на 6,5% и составив 8,68 доллара за бушель. В то же время торги пшеницей на Парижской бирже, которая является крупнейшим рынком зерна в Европе, накануне также побили рекорд по объемам и по вариации цен после заявления российского премьер-министра о введении временного запрета на экспорт. Цена на пшеницу в ходе торгов в четверг достигла 223,25 евро за тонну. В целом, цены на зерно в Европе по итогам торгов четверга подскочили на 12%, достигнув отметки в 236 евро за тонну и обновив рекорды по объемам продаж. Цена фьючерсов на пшеницу в США выросла на 80%, что стало рекордным приростом в ходе торгов за последние 40 лет. При этом подскочили цены не только на пшеницу, а также и на другие зерновые культуры, такие как ячмень, кукуруза и рапс.По данным агентства Bloomberg, российский запрет может открыть новые возможности для конкурентов - США, крупнейшего экспортера зерна, а также для Австралии и Аргентины. В целом, за менее чем два месяца цены на пшеницу в мире выросли в два раза за счет сильной засухи, затронувшей посевы на территории России, Казахстана, Украины и ЕС, а также проливных дождей, которые сильно повлияли на производство данного продукта в Канаде, также являющейся мировым "зерновым"  лидером.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .