159216 Кризис в торговле закончился. С начала 2008 до конца 2009 года торгующ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

2009 год был самым трудным для торговых сетей

Кризис в торговле закончился. С начала 2008 до конца 2009 года торгующие сети испытывали трудности. Об этом говорит статистика по объемам розничного товарооборота, сообщает корреспондент Business Resource.

2009 год был самым трудным для торгующих сетей. Но, начиная с 2010 года, объемы товарооборота восстанавливаются. Такие данные приводятся в обзоре исследовательской компании BRIF Research Group.В июне этого года объем товарооборота в Казахстане превысил показатель июня 2009 года на 17%. Позитивный тренд наблюдается на протяжении всех 6 месяцев 2010 года, указано в обзоре. Специалисты отмечают, что позитивная динамика наблюдается из-за роста продаж в сегменте продовольственных товаров, тогда как в сегменте непродовольственных наоборот наблюдается небольшое падение (в пределах 3-5%) объемов торговли. Вместе с тем, в общей структуре казахстанского розничного товарооборота продовольственные товары занимают около 36%.По данным специалистов, по объемам торговли в сегменте продовольственных товаров лидируют: мясо и мясные продукты (объем продаж в 2009 г. около 131 млрд. тенге); различные напитки, включая алкогольные (162 млрд. тенге), молочные продукты и яйца (97 млрд. тенге), а также хлеб и мучные кондитерские изделия (74 млрд. тенге).По объемам торговли в сегменте непродовольственных товаров лидируют: одежда и текстильные товары (около 186 млрд. тенге), строительные материалы (76 млрд. тенге), компьютеры и программное обеспечение (74 млрд. тенге), а также электробытовые приборы (около 70 млрд. тенге)", - указано в обзоре.Специалисты отмечают, что покупательское поведение казахстанцев "отходит" от кризисного шока. "Люди видят, что экономика не собирается в одночасье разрушиться, а наоборот проявляет признаки стабильности. В таких условиях поведение покупателей становиться более мягким. При сохраняющихся позитивных трендах в экономике Казахстана, к 2010 г. – началу 2011 г. будет наблюдаться восстановление объемов торговли и в секторе непродовольственных товаров", - резюмируют они. 

Источник: PROfinance.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .