Финансы
159137 Асаубаев ответил на обвинения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Полюс Золото" обвинили в выводе капитала из России через Казахстан

Акционер KazakhGold Бауыржан Асаубаев обвинил "Полюс Золото" в использовании Казахстана как промежуточной площадки для вывода капитала из России, пишет "Казахстанская правда".

"Полюс Золото" обвинили в выводе капитала из России через Казахстан
Фото: nightart.ru

По словам Асаубаева, не менее 30 процентов дополнительной эмиссии акций российских компаний должны размещаться на Российской фондовой бирже. "Полюс Золото" покупает акции казахстанской фирмы и переименовывает компанию в KazakhGold. "Затем размыв доли миноритарных акционеров до ничтожно малых размеров, выводит все акции в Лондон и избавляется от контроля российских властей", - добавил Асаубаев.Собеседник издания отмечает, что это позволит "Полюс Золото" сливаться с другими международными компаниями. Кроме того, в последнее время в России активно обсуждается национализация крупных компаний, которая не устраивает акционеров "Полюса". Асаубаев подчеркнул, что KazakhGold в качестве инвестора предпочел российскую компанию, а не китайскую. К тому же страны готовились к Таможенному союзу и существовали близкие экономические связи. Инвесторы обязались внедрить новые технологии в производство для увеличения добычи золота.Напомним, в 26 июля текущего года Высокий суд Лондона арестовал активы бывших владельцев KazakhGold семьи Асаубаевых на 500 миллионов долларов. Данные меры были предприняты по иску компании "Полюс Золото", которой принадлежит 65 процентов KazakhGold. А в конце июня этого года KazakhGold и подконтрольное "Полюс Золото" Jenington International Inc. обвинили членов семьи Асаубаевых в нарушении условий контракта и незаконном присвоении средств.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .