159029 Счета "заморозила" финполиция ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

KazakhGold заявила о незаконности ареста счетов "КазахАлтына"

KazakhGold считает, что агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) действует ненадлежащим образом, замораживая счета производственной "дочки" Kazakhaltyn.

KazakhGold заявила о незаконности ареста счетов "КазахАлтына"
Фото: nightart.ru

Об этом сообщает ИА "Новости Казахстан".

Ранее финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении акционеров KazakhGold, членов совета директоров "Полюс Золото" – Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера по факту завладения контрольным пакетом акций компании путем мошенничества. Совет директоров KazakhGold категорически отвергла эти обвинения, считая, что "под ними нет фактических и юридических оснований". По информации компании, это расследование проводится по инициативе членов семьи Асаубаевых. "Заморозку" банковских счетов КazakhGold связывает с расследованием, проводимым финполицией."По оценке юридических консультантов в Казахстане, Kazakhaltyn в соответствии с казахстанским законодательством не может быть ответчиком по любому уголовному преследованию, касающемся обвинений в отношении трех директоров KazakhGold", - говорится в сообщении компании, распространенном во вторник.Как отмечается в сообщении, юридическим консультантам было поручено "предпринять срочные шаги по отмене приказа о заморозке банковских счетов, чтобы минимизировать последствия ареста для деятельности компании".

В сообщении также отмечается, что действия финполиции могут помешать выплате заработной платы более чем четырем тысячам сотрудников Kazakhaltyn.

Между тем, официальный представитель финпола сообщил, что налоговый комитет министерства финансов Казахстана проводит комплексную проверку деятельности АО "Горно-металлургический концерн "Kazakhaltyn".

"На сегодняшний день специалистами налогового комитета министерства финансов Казахстана проводится комплексная налоговая проверка деятельности АО "Горно-металлургический концерн "Kazakhaltyn" на предмет соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан", - сказал Мурат Жуманбай в интервью во вторник.

В настоящее время в Высшем суде Лондона слушается дело по иску "Полюс Золота" в отношении бывших владельцев KazakhGold Group - семьи Асаубаевых, которые обвиняются в хищении средств и нарушении ряда условий контракта в преддверии сделки по покупке контрольного пакета казахстанского актива.В начале июля текущего года KazakhGold запустила процедуру обратного поглощения с владельцем контрольного пакета своих акций - компанией "Полюс Золото", которая в рамках этой сделки была оценена в 9,4 миллиарда долларов.Позже Агентство Казахстана по защите конкуренции сообщило о приостановлении действия приказа о разрешении компании Jenington International Inc. ("дочка" российского ОАО "Полюс Золото") приобрести 50,1% акций KazakhGold Group Limited. Разрешение было отозвано в связи с поступившим заявлением акционера компании KazakhGold Group Limited, а также с учетом постановления казахстанского агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью о возбуждении уголовного дела.При объявлении в сентябре 2008 года планов о покупке "Полюс Золото" оценило контрольный пакет KazakhGold в 746 миллионов долларов, но капитализация казахстанской компании с этого момента значительно упала. Позже стороны достигли соглашения о покупке этого актива за 269 миллионов долларов. За каждую акцию казахстанской золотодобывающей компании ее акционеры получили 7,18 доллара денежными средствами и 0,064 акции "Полюс Золота".KazakhGold является одним из крупнейших производителей золота в Казахстане. К активам компании относятся месторождения Аксу, Бестобе и Жолымбет, Южное Караултюбе и Кызылсорское в Северном Казахстане, а также месторождения в Восточном Казахстане. Запасы и прогнозные ресурсы золота компании оцениваются в 59,6 миллиона тройских унций.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .