158884 Финансирование отрасли выросло в разы ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане мясо станет ведущей статьей экспорта

В Казахстане намерены сделать отечественное мясо ведущей статьей экспорта, наряду с полезными ископаемыми и зерном, сообщает телеканал КТК.В Казахстане мясо станет ведущей статьей экспорта

Чтобы найти для этого самую эффективную стратегию, в Астану даже пригласили самых известных животноводов со всего мира. Зарубежные эксперты посовещались и выдали рецепт: прежде чем строить грандиозные планы и подсчитывать прибыль от нашей говядины в иностранной валюте, нужно сделать ее безопасной. Пока же периодические вспышки сибирской язвы и ящура только портят аппетиты всех любителей шашлыка и хорошо прожаренных стейков. Минсельхоз уверяет: финансирование отрасли выросло в разы – больше 15 миллиардов тенге из бюджета выделят на то, чтобы коровы в республике были только породистые, а их мясо в зарубежных магазинах шло нарасхват. Пока же на экспорт оно не годится. А все потому, что около 80 процентов скота выращивается в личных хозяйствах. О восстановлении советской системы откормочных площадок говорят уже не первый год, но всерьез за это взялись только теперь. Оборудование специальных мест для забоя скота и вовсе едва не сорвали. Только угроза массовых эпидемий заставила местные власти возобновить строительство.В рамках Таможенного союза уже приняли единые жесткие правила. И теперь без ветеринарного сертификата казахстанская мясная продукция вообще не пересечет ни одну границу. Но при этом даже канадцы, ведущие экспортеры мяса на мировые рынки, уверены: Казахстан вполне может составить им конкуренцию.

Уже ближайшей осенью всех казахстанских коров, овец, лошадей и свиней пересчитают и пронумеруют.

Давно обещанную акцию проведут для того, чтобы были спокойны и соотечественники, и зарубежные покупатели: в Казахстане все под контролем, а мясо из нашей страны соответствует всем мировым стандартам.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .