158813 Выявлены многочисленные нарушения обязательств ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан разорвал контракты с двумя недропользователями

Министерством нефти и газа Казахстана досрочно прекращено действие контрактов на право недропользования ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай", сообщила в пятницу пресс-служба ведомства, передает ИА "Новости Казахстан".

Казахстан разорвал контракты с двумя недропользователями
Нефтекачалка на месторождении компании "Озенмунайгаз" в Мангистауской области.

На прошлой неделе, сопровождая премьер-министра Казахстана Карима Масимова в рабочей поездкой по Мангистуской области, министр нефти и газа Сауат Мынбаев доложил главе кабмина о расторжении контракта с ТОО "Толкыннефтегаз" и введения временного управления со стороны национальной компании "КазМунайГаз".

Мынбаев пояснил, что "КазМунайГаз" на правах временного управленца". Масимов поддержал такое решение министерства нефти и газа.

По сообщению министерства, "более шести месяцев государственными органами предъявляются требования к ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай", связанные с возмещением ущерба в размере 147 миллиарда тенге, причиненного государству вследствие осуществления указанными компаниями безлицензионной деятельности в результате незаконной эксплуатации магистральных нефте- и газопроводов".

В настоящее время продолжается исполнительное производство по вступившему в силу приговору Актауского городского суда по взысканию в бюджет государства с ТОО "Казполмунай" 21 миллиарда тенге.Кроме того, в связи с незаконной предпринимательской деятельностью недропользователей были инициированы налоговые проверки, по результатам которых были установлены многократные нарушения порядка уплаты налогов. По актам налоговых проверок продолжаются судебные разбирательства."Главными принципами государства в решении существующих проблем на стратегически значимых для Мангистауской области объектах являются недопущение остановки производства и сохранение рабочих мест. Более того, учитывая подготовку к зимнему отопительному сезону, непрерывная деятельность газодобывающих компаний является жизненно важной для МАЭК-Казатомпром. В этой связи, во избежание крайней меры – остановки производства, на протяжении всего времени министерством принимались усилия по урегулированию возникших вопросов путем переговоров", - утверждают в ведомстве."Недопущение банкротства предприятий вследствие исполнения решений суда по взысканию причиненного государству ущерба, а также многочисленные нарушения контрактных обязательств, выявленные в результате комплексной внеплановой проверки деятельности ТОО "Толкыннефтегаз" и ТОО "Казполмунай", проведенной в июле текущего года, явились основанием для досрочного прекращения действия контрактов на недропользование", - поясняется в сообщении.В рамках действующего законодательства контрактная территория была передана в доверительное управление национальной компании – АО "НК "КазМунайГаз"."АО "НК "КазМунайГаз", являющееся в соответствии с Законом РК "О недрах и недропользовании" доверительным управляющим на месторождениях Толкын и Боранколь, действуя в интересах государства, будет обеспечивать сохранность передаваемых сооружений и оборудования, стабильное функционирование предприятий, непрерывное управление процессами добычи и поставки сырья потребителям, сохранение рабочих мест на объектах и выплату заработной платы работникам, занятых на производстве", - отмечается в сообщенииМинистерством нефти и газа Казахстана в настоящее время предпринимаются все необходимые меры по урегулированию вышеуказанных вопросов с соблюдением интересов всех сторон, заверяют в ведомстве.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .