Финансы
158737 Ведутся переговоры с Астаной ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минфин России предложил ввести пошлины на нефть для Казахстана

Вслед за Белоруссией российские власти могут установить экспортные пошлины на нефть и для Казахстана, пишут "Ведомости".

Минфин России предложил ввести пошлины на нефть для Казахстана
Фото с сайта xronika.az

Такое предложение сделал минфин РФ в качестве одной из мер по увеличению доходов российского бюджета в 2011-2013 годах.

Введение пошлины, по оценке министерства, должно пополнить казну на 46,8 миллиарда рублей (1,5 миллиарда долларов) в следующем году, в 2012 и 2013 годах бюджет получит по 48 миллиардов рублей (1,58 миллиарда долларов). Известно, что введение пошлины уже обсуждалось с Астаной, но никаких решений пока не принято.Как отметили специалисты, в последние годы РФ поставляла в Казахстан по шесть-семь миллионов тонн нефти в год. Большая часть шла на Павлодарский НПЗ. Чтобы бюджет получил заявленные 46,8 миллиарда рублей в 2011 году при сохранении нынешних объемов поставок, ставка экспортной пошлины должна составить около 35 долларов за баррель, или 256,5 за одну тонну.

По мнению представителей нефтяных компаний, пошлина станет проблемой не для российских компании, а для казахстанских покупателей, "которым придется платить больше".

Впрочем, как подчеркнул пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, это рабочие предложения, они не утверждены и серьезно пока не обсуждались.

В правительстве Казахстана комментировать введение пошлин не стали. В 2010 году Россия ввела экспортную пошлину на нефть для Белоруссии. Беспошлинно может быть вывезено лишь 6,3 миллиона тонн из 21,5 миллиона тонн ежегодного экспорта. Такой объем Белоруссия получает для внутренних нужд.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .