158586 Топ-менеджеров компании подозревают в мошенничестве ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финпол завел уголовное дело на руководство "Полюс Золота"

Государственное агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Казахстана (финпол) подозревает топ-менеджеров компании "Полюс Золото" Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера в мошенничестве в крупном размере.

Финпол завел уголовное дело на руководство "Полюс Золота"
Фото: РИА Новости

В ведомстве заявили, что уголовное дело возбуждено 14 июля, но обвинения пока не предъявлены.В постановлении финпола отмечено, что 12 ноября 2008 года министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана разрешило продажу 50,1 процента голосующих акций KazakhGold компании "Полюс Золото" за 210,86 миллиона долларов и именные акции на сумму в 245,08 миллиона долларов.

В декабре 2008 года генеральный директор компании "Полюс Золото" Иванов и его заместитель Пихоя "изменили оплату в полном объеме именными акциями ОАО "Полюс Золото" в количестве 11,2 миллиона штук".

При этом топ-менеджеры обманули акционеров KazakhGold Асаубаевых, объяснив свой шаг отсутствием наличных денег. 12 июня 2009 года Иванов, Пихоя и Текслер объявили о покупке 50,1 процента акций KazakhGold через обмен каждой акции компании на 0,423 акции "Полюс Золота". В то же время, руководство российской компании назвало обязательным условием сделки обратный выкуп 9,5 миллиона акций "Полюс Золота" по заниженной в два раза цене.

"При этом руководители российской компании ввели крупных акционеров KazakhGold Group Limited в заблуждение о согласовании условий сделки с уполномоченным органом Республики Казахстан", - указано в постановлении.

Фактически сделка нарушила казахстанское законодательство, так как государство лишили приоритетного права на покупку акций компании.

Фактически сделка нарушила казахстанское законодательство, так как государство лишили приоритетного права на покупку акций компании

В документе отмечено, что топ-менеджеры российской компании и "другие лица путем мошенничества завладели контрольным пакетом акций KazakhGold Group Limited (50,1 процента) по заведомо заниженной стоимости в 269 миллионов долларов вместо согласованной с государственным уполномоченным органом цены в 456 миллионов долларов, тем самым безвозмездно похитили 187 миллионов долларов, принадлежащих Асаубаевым". Ранее сообщалось, что дочерняя компания ОАО "Полюс Золото" Jenington International и KazakhGold подали в Высокий суд Лондона иск против пяти членов семьи Асаубаевых. Суд арестовал имущества и счета семьи на сумму в 500 миллионов долларов. По словам истцов, ответчики незаконно присваивали средства компании. Кроме того, они ввели Jenington International в заблуждение при согласовании сделки по покупке акций KazakhGold.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .